Референдум в Турции: победа Реджепа Тайипа Эрдогана или раскол страны?

17 апреля 2017, fdlx.com / Референдум о внесении поправок в конституцию и  увеличении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана увенчался его победой и вероятным расколом страны.

Референдум в Турции: победа Реджепа Тайипа Эрдогана или раскол страны?

Явка на воскресеном референдуме в Турции составила 86 %, что не ставит под сомнение его легитимность, отмечают наблюдатели. При этом итоги волеизъявления неоднозначны для президента Эрдогана: слишком минимален разрыв между «ДА» и «НЕТ».

«Не думаю, что результаты референдума достаточны для того, чтобы дать новые полномочия президенту Эрдогану, – говорит этот житель Стамбула, – статистически мнения разделились как 50 на 50. Очевидно, что широкая часть общества не согласится с итогами волеизъявления».

Ряд аналитиков убеждены, что в Турции будет расти сопротивление сторонников евроинтеграции и парламентской республики и что президенту Эрдогану для достижения своих целей придется форсировать события.

«Я считаю, что наши голоса украли, – говорит эта жительница Анкары, делая аллюзию на обвинения оппозиции в подтасовке результатов, – решение Избирательной комиссии засчитать действительными бюллетени сторонников президента, на которых не было печатей, это просто скандал! И перед лицом такого противники Эрдогана молчат. Я призываю лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу уйти в отставку!»

«Я пока не знаю, в чем именно будет состоять новая политическая система, но я рада, что человек, которого я поддерживаю, получил всю полноту исполнительной власти, – говорит другая жительница столицы. – Надеюсь, что и новая система меня не разочарует».

Материал по теме:Референдум в Турции: Эрдоган празднует победу, оппозиция пересчитывает бюллетени и убийство голосовавших 

Приветствуя итоги референдума, Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности другого референдума, на этот раз о восстановлении в Турции смертной казни. В случае принятия такого решения, о вступлении в Евросоюз придется забыть.

Как указывалось выше, турецкий лидер получил небольшое преимущество в два процента на референдуме. Народное голосование даст возможность ему сконцентрировать в руках фактически неограниченную власть.

Председатель Высшего избирательного комитета Сади Гювен в воскресенье вечером объявил, что согласно неофициальным результатам «ДА» расширению полномочий президента сказали на 1,25 миллиона избирателей больше. Государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что «да» проголосовали 51,41% избирателей, «нет» — 48,59%. Финальные официальные результаты, рассказал Гювен, будут объявлены через 11-12 дней.

«16 апреля — это победа всех, кто сказал «да» или «нет», всех 80 миллионов, всей Турции», — заявил в воскресенье вечером на митинге своих сторонников в Стамбуле Эрдоган.

Однако, предупредил он, те, кто пытается «умалить результаты», должны прекратить свои попытки — их усилия будут тщетны, потому что «теперь уже слишком поздно».

Какие новые полномочия будут у Эрдогана после референдума

Согласно действующей конституции, большинство властных полномочий концентрирует в своих руках премьер-министр. Президент же больше символическая, чем властная фигура. Де-юре сейчас Турция — парламентская республика, хотя на практике ситуация уже давно другая.

Теперь, после референдума, 63-летний Эрдоган сможет руководить страной минимум до 2029 года. Запланированные им изменения к конституции предусматривают, что именно президент будет назначать министров и других высших государственных чиновников, а также половину высшего судейского корпуса. Также он получит возможность выпускать декреты и объявлять чрезвычайное положение.

Изменения предусматривают, что президент сможет руководить страной не более двух 5-летних сроков подряд (однако нынешний срок Эрдогана не считается). Также президенту дадут возможность оставаться во главе политической партии, а следовательно сохранять контроль за внутрипартийными процессами и препятствовать вылазкам внутренних конкурентов.

С чего все началось

планы Эрдогана превратиться в современную версию турецкого султана давно известны. Впервые он пришел к власти на пост премьер-министра в 2003 году вместе с Партией справедливости и развития (ПСР). В августе 2014 года политик пересел в кресло президента, однако сохранил контроль над большинством властных рычагов.

Премьером стал его соратник по партии Ахмет Давутоглу. А когда соратник попытался начать индивидуальную игру и наращивать популярность, его вынудили уйти в отставку. Популярного среди интеллектуалов и либерально настроенных турок Давутоглу заменили на более послушного Бинали Йилдырыма.

В июле произошла неудачная попытка государственного переворота, который еще больше укрепил Эрдогана. Обвинения упали на гюленистов — последователей бывшего соратника Эрдогана, мыслителя Фетхуллаха Гюлена, который сейчас проживает в США. Их начали преследовать.

Арестовано около 47 тысяч человек. Уволены с работы по разным данным от 100 до 120 тысяч. Это учителя школ и преподаватели университетов, государственные служащие, судьи, журналисты, полицейские и военные.

Была прекращена деятельность сотен СМИ и общественных организаций. Те издания и телеканалы, которые до сих пор работают, сохраняют лояльность Эрдогану.

Дальнейшие перспективы Турции

Референдум еще не означает немедленного введения изменений. Формально это всего лишь запрос одобрения у народа. Запланированная реформа конституции должна заработать после президентских выборов, которые назначены на 2019 год. Но дойдет до их воплощения будет зависеть от действий оппозиции, турецкого общества и реакции международного сообщества.

Оппозиционная Республиканская народная партия объявила, что собирается обжаловать от 37% до 60% бюллетеней. Заместитель председателя партии Эрдаль Аксюндер обвинил агентство Anadolu в публикации неверных результатов голосования. Так же две трети голосов собирается обжаловать оппозиционная прокурдская Демократическая партия народов.

Международные лидеры пока осторожны в своих реакциях и в основном ждут объявления официальных результатов. В совместном заявлении трех представителей высших руководящих органов Евросоюза власти Турции призывают к «поиску национального консенсуса», учитывая результат голосования, который свидетельствует о расколотом обществе.

Тем временем в стране начались протесты против результатов референдума. Можно смело прогнозировать, что они будут продолжаться и дальше. Против расширения полномочий Эрдогана голосовали три крупнейшие города Турции — Стамбул, Анкара и Измир, а также большинство городов на Средиземноморском побережье.

Турецкий президент обычно не обращает внимание на протесты и имеет привычку жестоко разгонять их (вспомним хотя бы площадь Таксим). Но спокойной жизни у него точно не будет.

Источник: Эспресо

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Референдум в Турции: победа Реджепа Тайипа Эрдогана или раскол страны?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.04.2017 16:42:28

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: