Путин, вопреки своему желанию, подтолкнул Украину к развитию, — The Washington Post

12 мая 2017, fdlx.com / Карл Бильдт, экс-премьер-министр Швеции, в своей статье в одном из авторитетных американских изданий пишет, что иногда люди считают российского лидера Владимира Путина необычайно компетентным и успешным геополитическим игроком. Однако этот вопрос остается нерешенным, если история все еще имеет значение.

Путин, вопреки своему желанию, подтолкнул Украину к развитию, - The Washington Post

В своей статье Бильдт останавливается на истории украино-российских отношениях после распада СССР, особенно подробно подчеркивая роль Путина.

Он пишет, что Кремль на политическом фронте при Путине активно вмешивался в президентские выборы в 2004 года в пользу Януковича, кроме того, он пытался принудить Украину вступить в Таможенный союз, тем самым препятствуя ее стремлению заключить соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

«Тяжелое пропагандистское наступление на Украину сочеталось с жестокими экономическими мерами», — говорится в статье. Советники Путина публично грозили Киеву «катастрофическими последствиями», требуя изменить курс. Янукович в отчаянной попытке снизить плату за российский газ задержал соглашение с ЕС и тайно пообещал вступить в Таможенный союз, утверждает автор.

После начала народного восстания на Майдане тогдашний украинский президент, убежденный Путиным, насильно подавлял восстание, использовав для этого суровое насилие, в результате которого погибло более ста человек. Это стало катастрофой для обеих президентов, считает экс-премьер Швеции.

Кремль начал кампанию по присоединению Крыма и вырезанию южных и восточных областей Украины.

«Мощная телевизионная пропаганда, «маленькие зеленые человечки», внушение своим «горячим головам» националистических идей, поставки тяжелых вооружений, денежные вливания — казалось, этот кусок пирога того стоил! Но все это провалилось», — пишет Бильдт.

Сегодня Украина смогла восстановится после почти катастрофической финансовой ситуации, проводит реформы и сблизилась с ЕС, в то время, как Кремль получил западные санкции и финансовые дыры в виде «ДНР/ЛНР», куда приходится вливать очень много средств.

Специалист считает, что Путин должен был хорошо усвоить простой урок – вторгаясь в другие страны невозможно завести друзей. Напротив, Украина смогла объединиться и противостоять российской агрессии. Кроме того, подрастающее поколение будет воспринимать РФ как врага.

Материал по теме: Глава Нацразведки США считает российских хакеров одной из главных угроз для Вашингтона

«Путину, конечно, хотелось бы, чтобы его запомнили в истории как лидера, который забрал обратно Крым. Посмотрим еще — вопрос Крыма открыт, — указывает экс-премьер Швеции. — Однако Путин потерял все остальное. Войска НАТО размещаются в трех странах Балтии и Польше. По всей Европе растут оборонные расходы. Грузия только что получила безвизовый доступ в ЕС. Даже Белоруссия начинает становиться беспокойной».

Источник: The Washington Post

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Путин, вопреки своему желанию, подтолкнул Украину к развитию, — The Washington Post» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.05.2017 15:57:42

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...