Трамп не подтвердил ценность коллективной обороны на встрече с европейскими лидерами, — Foreign Policy

26 мая 2017, fdlx.com / Робби Грэмер в одном из авторитетных изданий пишет, что европейские лидеры надеялись на недвусмысленное подтверждение Дональдом Трампом основополагающего для НАТО положения о коллективной обороне, которое он называл пустым на всем протяжении своей президентской кампании, во время своего визита в Брюссель, состоявшегося вчера. Однако американский президент так этого и не сделал.

Трамп не подтвердил ценность коллективной обороны на встрече с европейскими лидерами, - Foreign Policy

Вместо этого, Дональд Трамп выступил с критикой членов Североатлантического альянса за то, что они недостаточно средств выделяют на свою оборону.

В статье говорится: «(…) Трамп отказался недвусмысленно подтвердить ценность Статьи 5 [Устава] НАТО о коллективной обороне, которая была краеугольным камнем единства НАТО и его системы сдерживания с момента основания альянса в 1949 году. В ней говорится, что все члены НАТО придут на помощь любому атакованному члену. Трамп произнес свои реплики перед мемориалом жертвам терактов 11 сентября, после которых единственный раз в истории НАТО привело в действие Статью 5, чтобы помочь защитить родной город Трампа».

Автор отмечает, что глава США затронул угрозу терроризма, однако, он не стал много говорить о российской угрозе с целью развеять страхи союзников. Такое положение вещей стало еще одним разочарованием. На данным момент особенно встревожены страны Балтии, так как недалеко от их границ расположены вооруженные силы РФ. Они надеялись на железную преданность, характерную для США, однако, были разочарованы.

«Все это, конечно, не дотягивало до того, что европейцы надеялись услышать, — сказал Foreign Policy Дерек Чоллет, бывший чиновник Пентагона. — Эти члены альянса чрезвычайно обеспокоены своим будущим. Они считают угрозу со стороны России угрозой своему существованию. Они живут с этим каждый день».

Автор отмечает, что бывшие чиновники Соединенных Штатов и эксперты были шокированы этими упущениями и раскритиковали Дональда Трампа.

Материал по теме: Стало известно, почему Дональд Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории

«Поведение Трампа на этой встрече НАТО в Брюсселе — определенная победа Путина, — сказал Хорхе Бенитес, эксперт по НАТО в Атлантическом совете. — Оно только усиливает многочисленные сомнения, страхи и опасения наших союзников».

Николас Бернс, бывший американский посол в НАТО, в своем микроблоге «Твиттер» написал, что каждый президент США начиная со времен Трумэна давал обещание поддерживать Статью 5 и защищать Европу. Дональд Трамп этого не сделал, что является крупнейшей ошибкой.

Источник: Foreign Policy

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Трамп не подтвердил ценность коллективной обороны на встрече с европейскими лидерами, — Foreign Policy» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.05.2017 15:38:03

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: