В Литве раскритиковали строительство Белорусской АЭС

7 июня 2017, fdlx.com / В литовском правительстве приняли решение, что Белорусская АЭС (БелАЭС), которая строится в белорусском Островце в пятидесяти километрах от Вильнюса, представляет серьезную угрозу национальной безопасности Литвы.

В Литве раскритиковали строительство Белорусской АЭС

В пресс-релизе литовского Кабинета министров приводятся  слова главы правительства Саулюса Сквярнялиса, который заявил:

«Интересы национальной безопасности и людей — самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования».

В сообщении отмечается, что представителями литовского правительства была проведена оценка угрозы в связи с БелАЭС во исполнение закона, принятого сеймом Литвы, которым планируется ограничивать закупку электрической энергии в России и Беларуси.

В итоге представители Кабинета министров предложили сейму признать БелАЭС небезопасной и представляющей серьезную угрозу для здоровья людей, окружающей среды и национальной безопасности Литвы по причине географического положения.

Правительство Литвы считает, что БелАЭС нарушает интересы безопасности и национальные интересы по всем установленным в законе критериям: обеспечение ядерной безопасности, технологические особенности, межгосударственное сотрудничество, соблюдение международных требований природоохраны и безопасности, пригодность выбранной стройплощадки, географическое положение.

Материал по теме: Скандал с утечкой данных АНБ: Трамп вызывает все больше подозрений, — FAZ

В сообщении отмечается: «В выполненной оценке говорится, что Белоруссия не представила доказательств того, что при выборе строительной площадки для АЭС, которая находится всего в 40 с небольшим километрах от Вильнюса, были должным образом приняты во внимание численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, которые имеют значение в случае ядерной или радиологической аварии на БелАЭС».

Источник: Интерфакс

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Литве раскритиковали строительство Белорусской АЭС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.06.2017 19:15:01

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...