В ПАСЕ призвали Беларусь приостановить строительство БелАЭС и отменить смертную казнь

28 июня 2017, fdlx.com / В Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция по Республике Беларусь. В ней осуждается смертная казнь в этой стране. Кроме того, европейские парламентарии призвали белорусские власти приостановить строительство Белорусской атомной электростанции.

В ПАСЕ призвали Беларусь приостановить строительство БелАЭС и отменить смертную казнь

В резолюции ПАСЕ говорится: «За последние пять лет с принятия прошлой резолюции белорусские власти продемонстрировали открытость и приверженность к диалогу с Советом Европы, Европейским союзом, ОБСЕ и ООН. Ассамблея глубоко сожалеет, что эта позитивная тенденция была подорвана недавней эскалацией преследования демонстрантов в феврале и марте 2017 года».

В документе подчеркивается, что в республике наблюдаются и положительные изменения. Например, присутствие двух оппозиционных представителей в парламенте, выпуск всех политических заключенных, принятие правительством первого национального плана действий в области прав человека в Беларуси.

В ПАСЕ призывают Республику Беларусь обеспечить уважение свободы выражения мнений, устранить препятствия для регистрации независимых организаций и политических партий, гарантировать права граждан на мирные собрания.

Также в Ассамблее в который раз призвали к проявлению подлинной политической воли по вопросу отмены смертной казни. В частности, в ПАСЕ предложили ввести мораторий на смертную казнь с возможностью ее последующей отмены. Кроме того, там считают необходимым поощрять общественные дискуссии на тему отмены смертной казни.

Материал по теме: Эксперты предупреждают о снижении добычи сланцевой нефти в США

В резолюции ПАСЕ отмечается необходимость приостановления строительства Белорусской АЭС по причине многочисленных нарушений и отсутствия уважения к международным стандартам ядерной безопасности.

«Худшим в проекте АЭС в Островце было выбор неустойчивого участка для его строительства», — сказано в документе.

Источник: Интерфакс

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В ПАСЕ призвали Беларусь приостановить строительство БелАЭС и отменить смертную казнь» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.06.2017 12:26:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: