Между ЕС и Норвегией назревает нефтяной конфликт

10 июля 2017, fdlx.com / Европейский союз и Норвегия по разному трактуют Свальбардский договор 1920 года, по условиям которого подписавшие государства имеют равные права на экономическую деятельность на Шпицбергене, и в его территориальных водах.

Между ЕС и Норвегией назревает нефтяной конфликтНа первый взгляд, непрекращающиеся споры, между Европейским союзом и Норвегией о добыче крабов, не имеют ничего общего с нефтью. Но настоящий конфликт может выйти за рамки добычи ракообразных в Баренцевом море.

Некоторые эксперты утверждают, что на самом деле речь идет о предстоящей гонке за нефть в этом регионе.

Ни одна страна не хочет отказаться от ресурсов, не давая ничего взамен, — говорит министр сельского хозяйства Норвегии.

Основная проблема Свальбардского договора 1920 года заключается в том, чтобы договориться о географическом охвате договора и о том, насколько далеко все подписавшие государства получают равный доступ к ресурсам.

При строгом толковании договора официальные лица в Осло говорят, что соглашение применяется только к 12-мильным границам территориальных вод, окружающих Свальбард, и не более того.

Но в Брюсселе есть более свободное толкование договора и говорится, что он охватывает 200 миль вокруг Свальбарда в соответствии с концепцией экономической зоны, которой ещё не было, когда был подписан договор.

Спор о норвежских крабах может создать прецедент, который имел бы последствия для нефти и газа, — предупреждает Харальд Сакариас Бровиг Хансен, исследователь Института Фритьофа Нансена.

Мы боимся эффекта домино. Если участник будет признан имеющим право ловить рыбу и крабов в соответствии с договором, тогда многие другие, вероятно, придут и потребуют свою долю пирога, — говорит он, имея в виду нефть.

Норвежское нефтяное управление переоценило запасы углеводородов в норвежской части Баренцева моря до 17,7 млрд баррелей.

Источник: TheJapanNews

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Между ЕС и Норвегией назревает нефтяной конфликт» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.07.2017 12:33:36

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: