Европа скатывается в геополитический конфликт

10 июля 2017, fdlx.com / Противоборство поставщиков сжиженного газа вызвало новую глобальную борьбу за власть. Три основных игрока борются за превосходство. И Европа находится в центре событий.

Европа скатывается в геополитический конфликтНедавняя история характеризует ситуацию на рынке СПГ. Танкер Rioja Knutsen был загружен в марте и отправился с грузом сжиженного газа из США в Португалию. В тот же момент мексиканская энергетическая компания предложила более высокую цену за газ, и корабль изменил свой курс в Мексику. Одновременно алжирская газовая компания Sonatrach отправляет танкер с газом в Португалию, чтобы заполнить спрос.

Торговля газом стала глобальной — в прямом смысле этого слова.

В 2001 году международная торговля газом составляла около 500 млрд кубометров, а сейчас эта цифра возросла до 1000 млрд кубических метров, — сказал Хоссейн Адели, генеральный директор Форума стран экспортеров газа (GECF).

Эта организация объединяет 13 газодобывающих стран, и 65 процентов мирового экспорта.

Поскольку газ теперь мобильный, то страны поставщики соперничают между собой за внимание клиентов. Россия, Иран и Катар являются тройкой лидеров газовой добычи и экспорта. Теперь Америка, освоившая технологию СПГ, ввязывается в эту игру.

Геополитический конфликт возник в тот момент, когда Катар заявил, что он готов увеличить добычу и экспорт газа на 30 процентов. Добавив при этом, что таким образом они вытеснят поставщиков нефти из рынка. Вызов брошен в лицо соседней Саудовской Аравии. В результате Катар находится в условиях блокады.

Россия в свою очередь «прозевала» СПГ-революцию в мире. Северное государство продолжает поставки газа с помощью сети трубопроводов. Несколько европейских партнеров уже высказались против инициативы России строить новый трубопровод. И это тоже раздражает крупного экспортера.

Последние три года экспорт сжиженного газа вырос на 22 процента, что составляет ощутимую конкуренцию на основных рынках. Тем более, что США заявили о начале поставок газа в Европу. И это вызывает накал геополитических страстей на европейском континенте.

Источник: Welt

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Европа скатывается в геополитический конфликт» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.07.2017 14:59:27

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...