«ИГИЛ» имело возможность получить в Ираке компоненты для «грязной бомбы»

23 июля 2017, fdlx.com / Террористическая группировка «Исламское государство» имела возможность получить доступ в иракском Мосуле к радиоактивным компонентам, которые необходимы для создания так называемой «грязной бомбы».

"ИГИЛ" имело возможность получить в Ираке компоненты для "грязной бомбы"Радиоактивный кобальт-60 хранился в мосульском медицинском университете и применялся для лечения онкобольных.

Учебное заведение находилось на территории, контролируемой боевиками, но после освобождения Мосула иракские чиновники провели инспекцию, по результатам которой оказалось, что экстремисты даже не прикоснулись к хранилищу с радиоактивным кобальтом, хотя и были проинформированы о его существовании.

Американские специалисты по ядерной безопасности предположили, что террористы ИГИЛ не знали, как открыть хранилище, чтобы не подвергнуть себя смертельному радиационному излучению.

Обратим внимание, что аналогичные вещества хранятся и во многих других городах, расположенных в зонах конфликта на Ближнем Востоке.

10 июля премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади официально объявил об окончательной победе над ИГИЛ в Мосуле.

Бои за город шли более трех лет. По данным ООН, за это время Мосул покинули более 900 тысяч горожан.

Читайте также: По Европе распространяется загадочная радиация, о которой умалчивают власти

Источник: Washington Post

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) ««ИГИЛ» имело возможность получить в Ираке компоненты для «грязной бомбы»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.07.2017 05:51:50

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...