Военный парад в Китае: коммунистическая страна продемонстрировала свою ядерную мощь

30 июля 2017, fdlx.com / Китай продемонстрировал новые образцы военной техники на параде, посвященном 90-летию Народно-освободительной армии (НОАК). В нем принимали участи тысячи военнослужащих, сотни военных самолетов и наземного вооружения.

Военный парад в Китае: коммунистическая страна продемонстрировала свою ядерную мощь

Китайский военный парад проходил на крупнейшем военном полигоне Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия. Это первое подобное мероприятие, проводимое в честь НОАК с момента образования КНР в 1949 году, а также первый парад на военной базе.

«Сегодня мы ближе всего к нашей цели по возрождению китайской нации, чем когда бы то ни было в истории, и нам необходимо построить самую сильную за все время народную армию», — заявил председатель Центрального военного совета, лидер КНР Си Цзиньпин, открывая парад.

По его словам, НОАК «способна одержать победу над любым захватчиком, и решительно настроена защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития страны». При этом Си подчеркнул, что главная ответственность народной армии — защита мирной жизни, являющейся наградой для любого народа.

История Народно-освободительной армии ведет отсчет с Наньчанского восстания 1 августа 1927 года, когда расквартированные в Наньчане армейские части выступили против антикоммунистического переворота, организованного партией Гоминьдан. В ходе наньчанских событий сформировалось ядро будущего руководства КНР.

В сентябре 2015 года Си Цзиньпин объявил о сокращении численности вооруженных сил Китая на 300 тысяч человек из небоевого состава. Несмотря на эти шаги, НОАК остается крупнейшей в мире армией с двумя миллионами человек личного состава.

В июле группа кораблей Военно-морских сил НОАК отправилась в Джибути строить базу материально-технического обеспечения в районе Африканского Рога. Объект станет первой зарубежной военной базой КНР.

В сообщении агентства Синьхуа, ссылавшегося на китайские власти, подчеркивалось, что база будет использоваться для различных миссий в Африке и Западной Азии — миротворческих операций, доставки гуманитарной помощи и борьбы с пиратством. Эксперты, наблюдавшие за развитием китайского флота, отмечали, что руководство ВМС сделало упор на строительстве десантных и транспортных кораблей для экспедиционных операций. Аналитики не исключают, что база в Джибути станет первым, но далеко не последним форпостом народной армии за рубежом.

Военный парад в Китае: коммунистическая страна продемонстрировала свою ядерную мощь

Военная база в Джибути нужна КНР, чтобы обезопасить свои интересы. Стоит помнить, что в Аденском заливе до сих пор остро стоит проблема пиратства. Нападениям подвергались и китайские корабли. Ну и, наконец, постоянное военное присутствие Поднебесной в Африке позволит ей оказывать большое влияние на страны, представляющие для КНР экономический интерес.

В параде участвовали 12 тысяч военнослужащих, 129 военных самолетов, 571 единица наземного оборудования. В репортаже Центрального телевидения Китая отметили, что более 40% представленной на параде техники было продемонстрировано впервые.

Смотры стартовали в 9 часов утра по местному времени. Си Цзиньпин провел осмотр войск, после чего над полигоном пролетели 17 военных вертолетов, образовав фигуру в форме китайских иероглифов «8-1» — день основания НОАК 1 августа. За ними проследовали еще 24 вертолета, сформировавшие цифру «90» — в честь количества лет, прошедших с момента основания народной армии.

По полигону колонной прошлись китайские танки 99-А — новейшая модель основного боевого танка, созданного в Китае. Эти танки одинакового хорошо чувствуют себя и на поле реального боя (99-А способен поражать цель в движении), и в цифровой среде, для которой были сделаны соответствующие доработки.

Военный парад в Китае: коммунистическая страна продемонстрировала свою ядерную мощь

Также показали китайский самоходный ПТРК HJ-10, который может поражать танки, вертолеты и бронированные транспортные средства.

Впервые в параде приняли участие истребители пятого поколения собственной разработки «Цзянь-20» (J-20), способные летать на низкой высоте, уклоняться от радиолокационного обнаружения и совершать внезапное нападение.

Еще один дебютант публичных смотров — истребитель J-16.

Проход колонны техники и вооружения завершила демонстрация ракетного вооружения Китая, в том числе стратегических баллистических ракет «Дунфэн-26″(DF-26), способных нести обычные и ядерные боеголовки и использоваться по первому требованию. Ракеты могут с высокой точностью поражать цели как на земле, так и на море.

Военный парад в Китае: коммунистическая страна продемонстрировала свою ядерную мощь

Также НОАК показала «убийцу авианосцев» — противокорабельную баллистическую ракету средней дальности «Дунфэн-21Д» (DF-21D). Кульминацией технической части парада стало появление новой межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн-31AG» (DF-31AG), которая была впервые показана публике. Дальность полета новейшей разработки превышает десять тысяч километров.

Источник: РИА Новости

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Военный парад в Китае: коммунистическая страна продемонстрировала свою ядерную мощь» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.07.2017 17:09:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: