Таджикистан обвинил Иран в организации гражданской войны в 1990-х

10 августа 2017, fdlx.com / Иран отрицает обвинения в причастности к организации гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах, назвав претензии попыткой повредить двусторонним отношениям.

Таджикистан обвинил Иран в организации гражданской войны в 1990-хВ документальном фильме, показанном по государственному телевидению, трое таджиков заявили, что после обучения в Иране они убивали политиков, и других видных деятелей внутри Таджикистана, во время войны 1992-1997 годов, и напали там на российскую военную базу.

Посольство Ирана в Таджикистане заявило, что обвинения были необоснованными.

Проецирование таких предвзятых фильмов показывает, что некоторые круги не хотят видеть более крепкую дружбу между двумя странами, — говорится в заявлении.

Тегеран выступал в качестве одного из посредников в переговорах о прекращении войны, в результате которой правительственные силы противостояли вооруженной оппозиции, возглавляемой исламистами.

Но связи между двумя народами, как персидскоязычными, так и преимущественно мусульманами, были напряженными, поскольку лидер запрещенной таджикской исламистской партии присутствовал на конференции в Тегеране в декабре 2015 года, что разозлило правительство в Душанбе.

Правительство президента Имомали Рахмона запретило Партию исламского возрождения Таджикистана (IRPT), и посадило в тюрьму некоторых из ее лидеров и активистов, обвинив ее в попытке государственного переворота в 2015 году.

Лидер IRPT Мухиддин Кабири посетил Тегеранскую конференцию после бегства из Таджикистана, и был объявлен в розыск в Душанбе.

Источник: Reuters

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Таджикистан обвинил Иран в организации гражданской войны в 1990-х» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.08.2017 14:07:43

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: