Опасность военного конфликта Китая и Индии возрастает с каждым днем, — The Washington Post

18 августа 2017, fdlx.com / Одно из авторитетных американских изданий сообщает, что на фоне того, как Соединенные Штаты и Северная Корея обмениваются угрозами ядерного удара, приковывая к себе внимание всего мира, на удаленном Гималайском хребте разыгрывается менее заметный конфликт между Китаем и Индией.

Опасность военного конфликта Китая и Индии возрастает с каждым днем, - The Washington Post

На плато в Гималаях в течении последних двух месяцев стоят лицом к лицу китайские и индийские войска в напряженной близости друг от друга в рамках конфликта, который был вызван попытками армии КНР построить дорогу на территории, оспариваемой Бутаном, близким союзником Индии.

В статье говорится: «Вылазки и стычки между двумя странами давно происходили вдоль границы между Индией и Китаем длиной в 2220 миль — большая часть которой остается спорной, — хотя армии обеих стран не произвели ни одного выстрела друг в друга за половину столетия».

Аналитики отмечают, что данный конфликт вызывает большую обеспокоенность, так как он появился на фоне ухудшения отношений между двумя странами, обладающими ядерным оружием, причем китайские власти формулируют эту проблему как прямую угрозу территориальной целостности страны.

Аналитик Royal United Services Institute (Лондон) Шашанк Джоши отмечает, что исключать эскалацию конфликта было бы слишком недальновидным решением. Этот кризис является самым серьезным в китайско-индийских отношениях за последние тридцать лет.

«Это противостояние также отражает разрастающееся геополитическое соперничество между самыми густонаселенными странами Азии. На фоне того как Китай укрепляет острова в Южно-Китайском море и осуществляет влияние через амбициозные инфраструктурные проекты, его господство в азиатских делах растет, как и его нежелание терпеть соперников. Индия, по мнению некоторых, является последним противовесом ему», — отмечает издание.

Материал по теме: Президент Эрдоган призвала турков в Германии голосовать против Ангелы Меркель

Китай утверждает, что более двухсот семидесяти солдат индийских пограничных войск грубо нарушили границу с двумя бульдозерами и оружием. Они продвинулись на китайскую территорию на сто ярдов.

Согласно версии Индии, дорога позволила бы китайским войскам приблизиться к стратегически важному Силигурийскому коридору, который представляет собой узкую территорию, отделяющую северо-восток Индии от остальной части страны.

Источник: The Washington Post

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Опасность военного конфликта Китая и Индии возрастает с каждым днем, — The Washington Post» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.08.2017 16:48:50

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: