В России обсуждают четырех преемников Путина

21 августа 2017, fdlx.com / Представители фонда «Петербургская политика» составили рейтинг публичных фигур, которые рассматриваться как наиболее вероятные преемники Владимира Путина.

В России обсуждают трех «преемников» Путина1. Премьер-министр Дмитрий Медведев

После информационных атак в 2017 году, от которых глава правительства РФ «до конца не оправился», Медведеву удалось приостановить рейтинговое падение. Четким сигналом об этом можно считать и совместное появление Путина с Медведевым во время визита в оккупированный Крым в начале августа.

2. Мэр Москвы Сергей Собянин

Он смог уменьшить «накал страстей в связи с реновацией в Москве и переключить внимание на позиционирование московских муниципальных выборов как образцовых с точки зрения конкурентности».

Отметим, что Собянин применял «тактику засушивания явки» на тех же муниципальных выборах и критику москвичами мэрской программы благоустройства.

3. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин

Любопытно, что до прихода на госслужбу Дюмин упоминался журналистами как сотрудник службы безопасности Путина. Близкие к Кремлю чиновники ранее рассказывали, что губернатор всегда пользовался большим доверием лично у Путина.

4. Сергей Шойгу

Его влияние эксперты оценили как стабильное. Огромная популярность чиновника, вероятно, может содействовать карьерному росту в чрезвычайных ситуациях при дефиците времени и возможностей на публичное продвижение других политиков.

В десятку вероятных президентов также вошли:

  • экс-министр финансов Алексей Кудрин;
  • глава президентской администрации Антон Вайно и его первый зам Сергей Кириенко;
  • спикер нижней палаты Вячеслав Володин;
  • президент «Роснефти» Игорь Сечин.

В фонде «Петербургская политика» возможных преемников оценивали по следующим критериям:

  1. Присутствие в СМИ.
  2. Элитные ожидания (в том числе неформальные).
  3. Публичная активность.
  4. Неконфликтность.
  5. Кампании по дискредитации тех или иных кандидатов.

Обратим внимание, что указанных в рейтинге россиян стоит рассматривать не как претендентов на президентский пост в 2018 году, а как кандидатов на различные посты после выборов, поскольку «конфигурация власти так или иначе меняется после выборов».

В Фонде указали, что от преемника требуется быть «более менее сносным управленцем, уметь соблюдать баланс разных групп во власти и обладать минимальными способностями к публичной политике».

По закону выборы президента России должны быть назначены Советом федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Выборы запланированы на 18 марта 2018 года, в соответствии с принятыми поправками, которые позволили перенести их на день вхождения Крыма в состав России.

Читайте также: Путин рассмотрит возможность своего участия в президентских выборах в 2018 году

Источник: РБК

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В России обсуждают четырех преемников Путина» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.08.2017 12:04:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...