Аль-Каида возвращается к активным действиям, – эксперты

12 сентября 2017, fdlx.com / Аль-Каида вновь поднимается на фоне исламского государства в Сирии, спустя 16 лет после того, как джихадисты потрясли Соединенные Штаты в результате нападений 11 сентября 2001 года, – сообщают эксперты.

Аль-Каида возвращается к активным действиям, - экспертыОни сказали, что Хаят Тахрир аль-Шам (HTS), суннитская группа, которая в прошлом месяце захватила контроль над северным сирийским городом Идлиб, представляет собой “ребрендинг” Аль-Каиды, которая позиционирует себя как более умеренную, чем исламское государство в надежды на возрождение.

ИГИЛ может быть сегодня главной террористической угрозой, но Аль-Каида в Сирии вызывает беспокойство. На данный момент это крупнейший глобальный филиал Аль-Каиды, – сказал бывший директор по борьбе с терроризмом Белого дома Джошуа Гельцер.

Говоря о нынешней угрозе терроризма против Соединенных Штатов в аналитическом центре New America, Гельцер и другие эксперты заявили, что ожидают, что HTS займет центральное место среди джихадистов, поскольку исламское государство теряет территории на поле боя в Сирии и Ираке.

Они сказали, что HTS – это просто косметическое изменение имени “Аль-Каиды”. Укрепляя контроль над значительной частью провинции Идлиб, она ликвидировала или поглотила конкурирующие группы, и модернизирует свою пропаганду на веб-образной модели исламского государства.

Кажется, что у самой организации больше жизней, чем у кошки, – сказал Дэйвед Гартен-Стейн-Росс, соавтор доклада о нынешней угрозе джихада.

Он назвал Аль-Каиду “гораздо более сильной” организацией, чем в 2010 году, когда ее слабость сменилась ростом исламского государства.

Источник: JapanTimes

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Аль-Каида возвращается к активным действиям, – эксперты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.09.2017 15:01:09


Оставить комментарий: