Кто и зачем дает имена ураганам

13 сентября 2017, fdlx.com / Ураган «Ирма», который атаковал острова Карибского бассейна и Флориду, сильнейший в Атлантике за всю историю наблюдений. Он принес масштабные разрушения и привел к десяткам смертей.

Кто и зачем дает имена ураганамВероятно, что его имя больше никогда не будут использовать синоптики для названия ураганов в будущем, чтобы не напоминать людям о трагических событиях.

Зачем ураганам имена

Безымянные штормы и ураганы сильно усложнили бы жизнь метеорологам, исследователям, капитанам кораблей, спасателям и обычным людям. Имена облегчают коммуникацию, а значит – повышают уровень безопасности.

Поэтому Всемирная метеорологическая организация создала специальный список имен для стихии, который обновляется ежегодно.

Сколько имен в списке

Каждый год в список включают 21 имя – по количеству всех букв в алфавите, кроме Q, U, X, Y и Z – они не используются. Имена используют по порядку: первый шторм в сезоне называют по имени, которое начинается на А, второй – на В и так далее.

Когда ураганы называют женскими именами, а когда – мужскими?

Изначально ураганы были исключительно «женскими». Присваивать природным бедствиям женские имена начали военные метеорологи во время Второй мировой войны, а в 1953 году метод был утвержден официально.

С 1978 года после судебного иска ситуация ураганам стали давать и мужские имена.

Сколько имен уже «израсходовали» метеорологи в этом году?

Для Атлантического побережья список ураганных имен на 2017 год выглядит так: Арлин, Брет, Синди, Эмили, Франклин, Харви, Ирма, Хосе, Катя, Ли, Мария, Офелия, Филипп, Рина, Син, Тэмми, Винс и Уитни. Сейчас Флорида и Джорджия переживают последствия урагана по имени Ирма. Штормы Хосе и Катя уже сформировались в Атлантике и получили свои имена. То есть неиспользованными остались еще 9 имен из списка 2017 года.


Читайте также: Последствия урагана Ирма в Пуэрто-Рико

Источник: Голос Америки

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Кто и зачем дает имена ураганам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.09.2017 09:04:15

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: