Сепаратизм по-испански: результаты референдума в Каталонии и реакция первых лиц страны

2 октября 2017, fdlx.com / По информации местных властей за независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали порядка 90% жителей автономии. Всего, по их данным, на референдум пришли более 2 миллионов из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся.

Сепаратизм по-испански: результаты референдума в Каталонии и реакция первых лиц страны

По состоянию на утро понедельника обработано около  2, 26 миллионов бюллетеней. «За» высказались 2,02 млн человек (90,09%), «против» — 176,5 тысяч (7,87%). 45,5 тысяч (2,03%) опустили чистые бюллетени и 20 (0,89%) их испортили. Остается подсчитать еще около 15 тысяч бюллетеней.

Около 770 тысяч человек не смогли осуществить свое избирательное право, 400 избирательных участков было закрыто.

Окончательных результатов голосования ожидают сотни людей, собравшихся на площади Каталонии в центре Барселоны.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон пообещал передать результаты голосования на утверждение в парламент. Он добавил, что в воскресенье Каталония отстояла свое право на независимость.

В свою очередь премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум в Каталонии не состоялся, а большинство законопослушных граждан его проигнорировали. Ранее Конститутционный суд Испании признал референдум о независимости Каталонии незаконным.

Обратим внимание, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум по выходу региона из состава Испании. О его необходимости власти автономии объявили еще в июне, в начале сентября парламент Каталонии проголосовал за проведение голосования по отделению.

Во время самого референдума полиция и Гражданская гвардия силой закрывали избирательные участки. Кроме того, правоохранители вступали в конфликт с пришедшими проголосовать: по словам представителей каталонских властей, полицейские применяли дубинки и слезоточивый газ. Всего в результате столкновений пострадали, по последним данным, 844 человека.

Глава правительства Испании Мариано Рахой заявил, что референдум о независимости Каталонии провалился и нанес ущерб целостности Испании. По его мнению, никакого референдума в автономии вовсе не было. При этом премьер-министр отметил, что оставляет за местным правительством право продолжить диалог с Мадридом.

«Я не буду закрывать двери, я предлагаю честный и открытый диалог», — заверил он.

А глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что результаты референдума о независимости автономии от Испании впечатляющие.

«Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство», − прокомментировал Пучдемон итоги голосования.

При этом один из двух главных профсоюзов Испании призывает провести 3 октября всеобщую забастовку в Каталонии в связи с насилием полиции во время каталонского референдума.

Профсоюз CCOO заявил, что цель забастовки — осудить насилие, которым пытались остановить референдум. Кроме того, профсоюз призвал к протестам в понедельник в полдень перед мэрией по всей Каталонии.

Источник: Интерфакс

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Сепаратизм по-испански: результаты референдума в Каталонии и реакция первых лиц страны» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.10.2017 10:11:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: