Страховая медицина в Украине: домыслы и правда, мифы и слухи

В статье использованы комментарии специалистов о страховой медицине в Украине, официальные материалы о медицинской гарантии, мнения авторов законопроекта № 6327 о главных изменениях в здравоохранении.

Цель медицинской реформы и суть изменений

Принятие Закона «О медицинской реформе» (6327) означает введение в стране страховой медицины, с 2018 года до 2021 года.

Украинская страховая система предполагает компенсацию государством лечения каждого гражданина. Первый этап реформы — изменение финансирования первичного медобслуживания.

Кабмин обещает, что переход на страховую медицину продлится три года. В вышеуказанный период заработает семейная страховая медицина по европейскому типу, при которой пациент самостоятельно выбирает врача и заключает с ним договор.

Важный нюанс, выбор семейного врача и/или педиатра осуществляется без территориальной привязки, то есть, место прописки не будет иметь значения при выборе «своего врача».

Первый этап начали проводить на уровне уже работающих медицинских учреждений первичного звена (амбулатории и поликлиники).

Пациент, врач, страховщики и государство: логика договоренностей

Между врачом и пациентом заключается договор, в котором указывается перечень услуг, оплачиваемый из госбюджета. Врач первичного звена, как и до реформы, будет выдавать справки, проводить первичную диагностику и профилактический осмотр.

Если услуги медицинского специалиста по каким-либо причинам человека не устраивают, он может сменить врача. Врачи будут получать оплату в зависимости от количества больных и объема выполняемой работы. Вводится государственный стандарт услуг в здравоохранении, который будет оплачиваться государством.

При расчете тарифов в части компонента зарплаты лечащего врача будет использован коэффициент 250% от среднего размера заработной платы за июль года, который предшествует расчетному периоду. Например, на 2018 год будет использован показатель средней зарплаты в июле 2017 года.

медреформа в Украине, медреформа зарплата, суть медицинской реформы

Деньги за оказанные медицинские услуги будут поступать через Национальное агентство медицинского страхования. Страховщики станут техническим оператором, их работу обещают сделать прозрачной и доступной для контроля со стороны общественности.

Система добровольного медицинского страхования, действует по принципу обычных правил страховщиков, при которых застрахованный знает, какие услуги покроет его полис.

медреформа в Украине, медреформа зарплата

Схема работы государственной страховой медицины первичного звена

Страховая медицина и Минздрав

Министерство здравоохранения для разъяснений и пресечения распространения недостоверной информации разместило на своем официальном сайте ряд статей, которые рассказывают о главных положениях украинской медицинской реформы.

МОЗ Украины: «Главное: Все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий будут для пациентов на 100% бесплатны».

Какие этапы реализации медицинской реформы в Украине?

Первый (переходный) этап

До 2020 года государственное медицинское страхование будет реализовано на уровне медицинских учреждений первичного звена (амбулатории, поликлиники).

Кабмин, в течение 2018-2019 г.г, будет применять механизм субвенции (вид денежного пособия субъектам хозяйствования, который, в отличие от дотации, подлежит возврату при его нецелевом использовании) для поддержания медреформы в тех учреждениях, где будут финансовые затруднения.

Второй (долгосрочный) этап

С 2020 года, реформированная схема оказания помощи будет применяться во всех украинских больницах. Вероятно, что параллельно будут поэтапно «экспериментировать» с пилотными проектами в рамках отдельных лечебных учреждений, территориальных или городских медицинских структур.

Обратим внимание, что помимо Закона № 6327, принят Законопроект № 6604, который регулирует процесс финансирования страховой медицинской реформы из госбюджета.

Планировалось одновременно с государственным финансированием первичных медучреждений запустить систему совместной оплаты с целью повысить доступ граждан к лечению. Например, расходы на лечение покрывают совместно государство, пациент и работодатель больного.

Однако, во время обсуждения авторами схемы финансирования пришлось «отложить на потом» инициативу и остановиться на классическом варианте «британской системы». Вопрос сооплаты, вероятно, решат после 2020 года.

Дополнительная информация по теме медстрахования:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Страховая медицина в Украине: домыслы и правда, мифы и слухи» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.03.2018 00:06:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: