Принят закон о пропавших без вести

238 депутатов Верховной Рады одобрили во втором чтении законопроект №5435 о правовом статусе лиц, пропавших без вести.

В документе юридически дано определение понятию «лицо, пропавшее без вести» в контексте международного гуманитарного права, закрепляющее права таких граждан и предоставляющее им соответствующую правовую защиту.

После принятия законопроекта №5435, кроме уже существующего понятия «безвестно отсутствующего лица», которое есть в Гражданском кодексе, юристы смогут оперировать также формулировкой «лицо, пропавшее без вести».

Авторы документа отмечают, что это является критически необходимым, как во время проведения ООС (АТО), так и в дальнейшем постконфликтном восстановлении.

Война, без вести, пропавший, неизвестный, война, Украина, закон Законопроект позволяет гражданам узнавать о судьбе своих пропавших родственников, является базовой нормой для защиты их прав, связанных с правовым статусом лица, пропавшего без вести. В документе также прописана процедура розыска лиц, пропавших без вести — от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

Предоставление лицу статуса пропавшей без вести в соответствии с настоящим Законом, не лишает его родственников или других лиц права обращения в суд с заявлением о признании такого лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Если лицо, пропал без вести, объявленного умершим, но ее местонахождение, место захоронения или местонахождение ее останков не было установлено, проведения розыска в понимании настоящего Закона не прекращается до установления его местонахождения, места захоронения или местонахождение ее останков.

Для розыска пропавших без вести лиц в связи с войной на Донбассе создадут Комиссию по вопросам лиц, пропавших без вести. Она будет отвечать за выяснение судьбы и местонахождения таких лиц, а также контролировать Единый реестр данных о лицах, пропавших без вести, в котором содержатся данные, необходимые для поиска таких лиц.

Дополнительная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Принят закон о пропавших без вести» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.07.2018 13:58:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: