Парламент признал депортацию крымских татар 1944 года геноцидом

Большинством голосов народные депутаты проголосовали за постановление №2493, которым принудительное выселение крымских татар 1 944 года признается геноцидом.

Парламент признал депортацию крымских татар 1944 года геноцидом

«Верховная рада, руководствуясь положениями Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, чтя память жертв депортации крымско-татарского народа в 1944 году, выражая поддержку крымско-татарскому народу, осуждая политику тоталитарного режима в отношении притеснений крымско-татарского народа, постановляет признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымско-татарского народа»,
— говорится в тексте постановления.

«За» проголосовали 245 парламентариев из 338. Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Также, этим постановлением день 18 мая установлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Кроме этого,  в постановлении Верховной Рады сказано, что сегодняшняя политика России в отношении татар на территории аннексированного Крыму является этноцидом. В документе говорится, что идут репрессии по национальному признаку, организуются этнически и политически мотивированное преследование крымских татар, оказывается давление на Меджлис и Курултай крымскотатарского народа со стороны государственных органов Российской Федерации.

Напомним, что депортация крымских татар проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны.  Крымских татар небольшими группами отправляли в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Значительное число переселенцев погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах из-за отсутствия нормальных условий проживания.

До 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

Источник: pravda.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Парламент признал депортацию крымских татар 1944 года геноцидом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33198

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: