Скандальные выборы в Кривом Роге: Гройсман предлагает создать совместную депутатскую рабочую группу

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предлагает депутатам создать совместную рабочую группу по событиям в Кривом Роге. 

Скандальные выборы в Кривом Роге: Гройсман предлагает создать совместную депутатскую рабочую группу

В ходе Согласительного совета Владимир Гройсман, говоря о последних событиях в Кривом Роге, отметил, что парламент не может быть в стороне от этого.

«Должны дать этому всестороннюю оценку и соответствующим образом сформулировать свою позицию, в том числе, возможно, и законодательно»,
— сказал он.

Спикер предложил фракциям и группам парламента внести предложения и, возможно, создать совместную группу и разобраться в ситуации.

«Внести свои предложения и рекомендации о том, как бы мы могли способствовать урегулированию событий, имеющих место в городе Кривой Рог»,
— сказал председатель Верховной Рады.

Напомним ход событий. Городским головой Кривого Рога избран представитель «Оппозиционного блока» Вилкул. По данным ЦИК, Вилкул получил 89 тысяч 209 голосов избирателей (49,25%), а его соперник, представитель «Самопопочи» Юрий Милобог — 88 тысяч 457 голосов (48,83%).

Во вторник, 17 ноября, тысячи людей пришли под здание, где ТИК должна была рассмотреть жалобы Милобога, чтобы выразить недовольство признанием Юрия Вилкула городским головой.

Однако, в среду, 18 ноября, в Кривом Роге открыли сессию городского совета и представили новым главой города Юрия Вилкула, несмотря на то, что жалобы Милобога рассмотрены не были.

В тот же день председатель партии «Самопомич» Андрей Садовый заявил, что партия обжалует в суде результаты выборов в Кривом Роге. В тоже время советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил в Facebook об открытии уголовного производства по ст.366 ч.1 УК Украины (служебный подлог) по фактам нарушения избирательного законодательства во время второго тура выборов в Кривом Роге по заявлению представителей партии «Объединение «Самопомич».

Не смотря на это, председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что оснований ставить под сомнение законность действий городской избирательной комиссии Кривого Рога по установлению результатов выборов городского головы у Центральной избирательной комиссии нет.

19 ноября Милобог обратился в Днепропетровский админсуд с требованием отменить постановление Криворожской ГТИК об избрании Вилкула мэром Кривого Рога.

22 ноября в Кривом Роге состоялся многотысячный митинг против признания результатов выборов мэра города. Присутствовавшие на акции нардепы объявили, что дают власти неделю на то, чтобы принять решение о проведении перевыборов мэра либо пересчете голосов. В противном случае парламентарии намерены в следующее воскресенье, 29 ноября, снова собрать митинг.

Источник: unian.net

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Скандальные выборы в Кривом Роге: Гройсман предлагает создать совместную депутатскую рабочую группу» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34322

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: