Президент утвердил закон о Национальном агентстве по розыску коррупционных активов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Национальном агентстве по вопросам розыска активов, полученных от коррупционных и других преступлений.

Президент утвердил закон о Национальном агентстве по розыску коррупционных активов

Данную информацию подтвердили в пресс-служба президента.

В законе предусмотрен механизм розыска активов, которые подлежат аресту, их возврата и управления арестованными активами, а также определение правовых основ организации и деятельности отдельного независимого органа, ответственного за осуществление такой деятельности.

В законе указано, что созданное агентство — высококвалифицированный орган с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и одновременно с достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченный на выявление, розыск и управление криминальными активами.

Одним из ключевых принципов учреждения и деятельности такого органа являются гарантии его независимости.

Основные задачи агентства:

  • проведение анализа статистических данных, результатов исследований и другой информации по выявлению, розыску и управлению активами;
  • осуществление мероприятий по выявлению, розыску, оценке активов, по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи);
  • ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Также агентство будет принимать участие в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах по делам, связанным с возвращением активов, полученных от коррупционных и других преступлений, в Украину.

С целью обеспечения реализации этих задач агентству предоставлены широкие права.

Контроль за деятельностью созданного агентства будет осуществляться через механизмы общественного совета, комиссии и внешнего контроля (по аналогии с оценкой деятельности Национального антикоррупционного бюро) и ежегодного обнародования детального отчета о работе агентства в отчетном году.

Нацагентство должно быть создано и начать свою работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона.

Документом внесены изменения в законодательство об усовершенствовании режима специальной конфискации, в частности имплементации директивы Евросоюза от 3 апреля 2014 года об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, устранении противоречий в Уголовном кодексе относительно применения специальной конфискации, возвращении в Украину активов, которые являются предметом преступной деятельности или приобретены в результате такой деятельности.

Стоит напомнить, что Верховная Рада Украины проголосовала за этот закон 10 ноября.

Необходимость создания агентства по возвращению активов является одним из основных критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом.

Источник:president.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Президент утвердил закон о Национальном агентстве по розыску коррупционных активов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36055

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: