Обнародованы все помощники и советники Арсения Яценюка

По состоянию на декабрь 2015 года премьер-министр Украины пользуется услугами шести штатных помощников.

Обнародованы все помощники и советники Арсения Яценюка

К этому списку относятся:

  • Ирина Бочар,
  • Инна Капланец,
  • Оксана Комарницкая,
  • Николай Кораблев,
  • Максим Любинский,
  • Дениса Улютин.

Часть из них пришли в правительство из политической партии премьера. Например, Ирина Бочар еще в 2012 году представлялась не иначе, как «секретарь Яценюка».

Другие, как, например, Николай Кораблев или Максим Любинский, в это же время работали в аппарате предшественника Яценюка на премьерском посту Николая Азарова. Вероятнее всего, это сотрудники Кабмина, которые пережили не одного премьера и всегда выполняли указания – рассылать поручения, собирать совещания, готовить материалы.

На протяжении 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался от услуг четырех прежних советников и пригласил в свою команду пять новых советников. Такие данные содержатся в ответе Кабмина на информационный запрос «Украинских новостей».

В частности, пост штатных советников покинули Юрий Токарский и Фидель Тимченко. Их место занял Даниил Лубкивский.

Из списка внештатных советников премьера исчезли

  • Леван Варшаломидзе,
  • Виктор Сирман.

Зато появились

  • Денис Гурский,
  • Любомир Сабадош,
  • Константин Ущаповский,
  • британский гражданин Айвор Мартин Нанн.

Штатными советниками премьера являются

  • Валерий Пятницкий,
  • Данил Лубкивский.

Валерий Пятницкий в 2003-2011 годах проработал заместителем министра экономики Украины. В 2008 году возглавлял делегацию Украины на переговорах с ВТО, которая, собственно, и поставила свои подписи под договором о вступлении в эту организацию. В 2014 году даже исполнял обязанности министра экономического развития. С другой стороны, именно назначение Пятницкого в августе 2014 года торговым представителем Украины стало формальной причиной для демарша и увольнения с должности министра экономики Павла Шереметы. По всей видимости, в его сферу влияния входит экономический блок правительства.

Бывший главный спичрайтер президента Даниил Лубкивский является младшим братом нынешнего советника главы СБУ Маркияна Лубкивского. Работал помощником и советником министра иностранных дел, секретарем Постоянного представительства Украины при ООН. В 2006-2010 годах, при президенте Викторе Ющенко, возглавлял Службу подготовки выступлений Президента Украины. Несмотря на такой опыт, судя по всему он курирует именно международные отношения.

От услуг бывшего сотрудника ГУ по вопросам международных отношений АП времен Виктора Януковича Юрия Токарского и советника Николая Азарова по правовым вопросам Фиделя Тимченко нынешний премьер, судя по всему, уже отказался.

На общественных началах» советы премьер-министру дают 18 специалистов.

Особняком здесь стоит руководитель аппарата премьера, многолетний руководитель избирательных штабов Яценюка Светлана Войцеховская.

Имиджем премьера также занимаются два других его советника — социолог Виктор Еленский и политтехнолог Олег Медведев, который при этом успевает оставаться также внештатным советником президента Украины Петра Порошенко и внештатным советником главы Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана.

Продолжают давать советы главе правительства экс-директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник, экс-министр финансов Александр Шлапак. Аграрные вопросы ведет Леонид Козаченко — вице-премьер времен Кучмы, который также давал советы двум президентам Украины и даже мэру Киева Черновецкому.

В числе советников Яценюка остаются глава Ассоциации еврейской общины Украины Йосип Зигельс, президент Украинского клуба выпускников Гарварда и экс-управляющий Horizon Capital Натальи Яресько Даниил Пасько.

По общественно-политическим вопросам премьера консультирует бывший глава департамента партийного строительства «Фронта змин» Андрей Ревуцкий. По вопросам дерегуляции — соучредитель общественной организации «Легкий бизнес» Николай Гайдай. С новыми технологиями премьера может знакомить представитель AT&T Consulting Михаил Оболонский.

Остаются в числе советников и специалисты, за наличие которых Арсения Яценюка ранее критиковали. Речь идет о экс-главе «Укравтодора», экс-первом замминистре инфраструктуры Александре Малине, покинувшем пост в связи с вступлением закона о люстрации. Экс-главе НКРЭ времен Януковича Сергее Титенко и президенте украинского комитета Международной торговой палаты, экс-главе общественного совета при МИДе времен Николая Азарова Владимире Щелкунове.

В то же время, в 2015 году в числе советников Яценюка появились четыре новых специалиста. Сегодня премьера консультируют глава Госкосмоса, бывший директор харьковского завода «Коммунар» Любомир Сабадош и экс-директор НЭК «Укрэнерго» Константин Ущаповский. Особняком стоит британский гражданин Айвор Мартин Нанн, который является международным консультантом, а в некоторых документах числится как совладелец компании Whites Consultants Ltd. По сути, сегодня это «главный пиарщик Украины», поскольку в портфолио это компании крупным проектом последнего года числится именно предоставление консультаций МИДу и другим госорганам относительно международного имиджа Украины.

Советником по вопросам открытых данных также стал основатель общественной организации SocialBoost Денис Гурский.

Источник:Украинские новости

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Обнародованы все помощники и советники Арсения Яценюка» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: