10 минут с премьером Украины Яценюком (13 декабря 2015): отчет правительства

13 декабря 2015 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». После так называемого «отчета» в Верховной Раде Арсений Петрович решил очередные «10 минут» также посвятить этому, хотя по всем правилам и процедурам официальным отчетом правительства это признать нельзя. Как видно с выступления, Яценюк в отставку идти добровольно не собирается.

10 минут с премьером Украины Яценюком (13 декабря 2015): отчет правительства

В традиционном воскресном онлайн-выступлении премьер-министр Украины отчитался перед украинским народом за год работы нашего украинского правительства. Он отметил, что это правительство было сформировано пятью парламентскими фракциями по результатам избирательной гонки 2014 года. Сейчас в коалиции представлены четыре фракции, которые имеют своих представителей в Кабинете Министров Украины.

Яценюк отметил, что это был очень непростой и сложный год. И тогда, когда его избирали премьер-министром Украины, он откровенно и честно сказал народу Украины и членам парламента: золотых гор не обещаю, но обещаю тяжелую и сложную работу и достижения результата.

Совместно с правительственной командой, вместе с коалицией и президентом он считает, что многое удалось. сделать Но еще гораздо больше еще предстоит сделать.

Что по мнению премьера уже удалось сделать?

Он подчеркнул, что в течение года нас пугали тем, что российская армия дойдет до Киева. Однако украинские Вооруженные Силы удалось восстановить. Наши ребята защитили Украину. Враг был остановлен и мы продемонстрировали всему миру, что украинская нация сильна, и мы способны бороться за свою свободу и за свою независимость.

Нас пугали тем, что Украина будет банкротом и в Украине будет объявлен дефолт. Но вместо этого золотовалютные резервы Украины выросли с 6 до 13 миллиардов долларов. А на счетах в Государственном казначействе Украины не 108 тысяч  гривен, как тогда, когда я впервые стал Премьер-министром Украины, а 95 миллиардов, которые дают нам возможность выплатить пенсии, заработные платы, профинансировать армию, оплатить субсидии и дальше удерживать экономическую стабильность в стране.

Нас пугали тем, что наши западные партнеры отвернутся от Украины и будут заключать какие-то соглашения за спиной Украины. В результате против России будут продолжены санкции. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз поддерживают не на словах, а на деле Украине. И последний визит вице-президента Соединенных Штатов Америки продемонстрировал то, что за Украину будут бороться, если Украина и дальше будет бороться за себя так, как мы это делаем.

Нам рассказывали о том, что Европейский Союз не даст безвизовый режим для граждан страны, а парламент провалит соответствующие законы. Но вместо этого мы приняли все необходимые законы. И 15 декабря премьер ожидает положительный ответ от Европейской Комиссии о предоставлении Украине безвизового режима и предоставления украинцам права свободно чувствовать себя на территории Европейского Союза.

Нас пугали тем, что государственный бюджет Украины, который был принят в прошлом году, никогда не будет выполнен, так как он не соответствует экономическим реалиям. В результате государственный бюджет дополнительно получил доходы 40%, не говоря уже о местных бюджетах, которые в результате децентрализации также получили дополнительно около 40% доходов.

Нам рассказывали о том, что Украина вернется в 1990-е, когда, вспомните, были многомиллиардные задолженности по заработным платам, пенсиям и социальным выплатам. Мы выплатили все до копейки, у нас нет ни одной гривны задолженности. Более того, мало кто надеялся, что мы сможем найти резервы для того, чтобы повысить социальные стандарты, в современных экономических условиях это было очень-очень непросто. Но для 12,5 миллионов граждан Украины были повышены пенсии и заработные платы на 13 и 19%.

Нас пугали тем, что мы не пройдем зиму и замерзнем, потому что Россия отключит газ, а другого источника поставки у нас нет. Уже не говоря о цене газа, которая была 500 долларов за тысячу кубических метров газа. Сейчас мы избавились от российского газового диктата. Мы покупаем газ у европейских компаний по цене вдвое меньше, в среднем 250 долларов. Мы наполнили наши газовые хранилища. Мы погасили долги. И мы подали на Россию в суд за несправедливый газовый контракт и за несправедливый контракт по транзиту природного газа по территории Украины.

Нас пугали тем, что из-за реформы энергетического сектора и внедрения рыночных и сбалансированных тарифов у людей не будет тепла в доме и не будет возможности заплатить по этим тарифам. Мы ввели программу энергетических субсидий, в которую мало кто верил, но которая стала реальностью. 5 миллионов украинских семей, это почти 15 миллионов граждан страны, получают прямую помощь от государства. Прямую помощь на то, чтобы заплатить за рыночные и взвешенные тарифы, если этого требует украинская семья. А тот, кто зарабатывает много, тот, кто имеет большие дома, тот, кто имеет высокие доходы, должен научиться экономить и платить самостоятельно, а не за счет бедного человека.

Нам рассказывали о том, что наша энергетическая реформа не будет иметь никакого результата и газа в наших хранилищах не хватит, чтобы пережить эту зиму. В результате каждый день мы с вами потребляем на 25% газа меньше, чем в прошлом году. Яценюк посчитал, что это стоит в денежном эквиваленте. Это на 11 миллионов долларов меньше каждый день мы платим за газ. А в течение отопительного сезона Украина дополнительно сохранит 2 миллиарда долларов, которые раньше мы платили российскому «Газпрому», на что Россия покупала танки и поставляла оружие и своих боевиков в военной агрессии против Украины.

Нам рассказывали о том, что украинская бюрократия неотразима. Но в результате в прошлом году на 20% мы сократили численность государственной службы, и это самое сделаем в этом году. На 30% мы сократили налоговиков, таможенников и других служащих фискальной службы. Наполовину мы сократили количество проверяющих и контролирующих органов. Мы взяли у органов власти право выдавать различного рода разрешения и лицензии и передали это на места, для того, чтобы каждый гражданин в своем городе и городке смог прийти и получить необходимый сервис от государства, без коррупции, без очереди и без проволочек.

Мало кто верил в то, что мы на конец-то избавимся советской милиции и украинцы начнут гордиться своей новой украинской полицией, которая способна защитить украинскую семью, украинского гражданина и продемонстрировать, что мы все-таки европейская страна, где полиция служит народу Украины.

Нам рассказывали о том, что украинская экономика полностью зависит от России. Если три года назад доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла 35%, то сегодня это всего лишь 12.% Европа стала нашим первым торговым партнером.

Нам говорили о том, что Россия заблокирует зону свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, и Европа как будто на это согласится. Но с 1 января зона свободной торговли заработает. Украинские товары уже идут в Европу. Европейские товары придут в Украину. Это повысит конкуренцию украинской экономики. И это еще один фактор для того, чтобы украинская экономика начала расти.

Наши враги надеялись, что новой украинской власти не удастся преодолеть извечное проклятие украинских демократов — это распри, раздоры и конфликты. Да, нам очень непросто. Но мы удерживаем единство между президентом, премьер-министром и украинским парламентом.

Сейчас нам говорят, что в следующем году у них ничего не получится, они развалятся, и никаких реформ в стране не будет проводиться. Не верьте. Мы примем закон о государственном бюджете. Мы примем новую налоговую реформу. Мы проведем реформу среднего образования и изменим качество украинской медицины.

Нас постоянно пугали и пугают. У нас хотят вызвать страх. Иоанн Павел II сказал: «Не бойтесь». Поэтому, не бойтесь, не опускаем руки, а, наоборот, вместе и совместно, с верой и уверенностью, идем в 2016 год, в год экономической стабильности, в год нашего развития и в год нашего будущего успеха.

Источник:Кабмин

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (13 декабря 2015): отчет правительства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36389

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Pingback: 10 минут с премьером Украины Яценюком (13 декабря 2015): отчет правительства()

  • Петя Симоненко

    К Яценюку много вопросов и можно действительно задаться вопросом — на своём ли он месте…
    Но, Яценюк — это «дитя» парламента! И с какого перепугу он должен сам себе делать харакири и уходить с поста…?!
    Для этого есть законный путь — путь выражения недоверия правительству и его роспуск.
    Поэтому, дорогие «избранники» — не хватает ума, единства, подписей… будем вместе с вами «сосать» дальше..
    Пинять надо не на Яценюка, а на зеркало…!