10 минут с премьером Украины Яценюком (20 декабря 2015): о единстве и ответственности

20 декабря 2015 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». На этот раз Арсений Петрович решил пофилософствовать и затронул тему единства и ответственности. После такого выступления у премьера хочется спросить — «Что вы курите?». Опять шла речь о борьбе с коррупцией, безвизовом режиме и реформах (которые якобы выполняются). И совсем вскользь были упомянуты еще не принятый бюджет на 2016 год и до сих пор не одобренные изменения в Налоговый кодекс, который у президента в одной интерпретации, у Рады — в другой, у правительства — в третьей.

10 минут с премьером Украины Яценюком (20 декабря 2015): о единстве и ответственности

«Главным приоритетом президента Украины, Верховной Рады, премьера и правительства был, есть и будет единство, направленное на прогресс реформ и изменений», — подчеркнул Премьер-министр Украины.

Глава правительства подчеркнул, что сейчас в Украине, кроме войны, самым большим испытанием является внутренняя политика:

«Главной реальностью кажется политический шум. Из-за этого шума не слышно голоса разума».

Он напомнил о объявлено месяц назад обращение участников инициативной группы «Первого декабря» со словом о свободе и ответственности. Были процитированы слова из обращения:

«Сейчас наш поход продолжается между опасностями, среди которых наиболее утомительным и грозным является блуждание в тумане низин, где царят сомнение и недоверие ко всему — ориентирам, проводникам и собственным силам. Коррупция и патернализм — это две глубокие ментальные проблемы, которые не дают нам поверить в собственные силы».

Премьер заявил, что всем необходимо делать усилия, чтобы услышать голос мудрости. Украина имеет колоссальный запас устойчивости. Наши люди — наибольшая сила, которая спасла Украину от смертельной угрозы. У украинцев есть большое и сильное желание сформировать зрелое гражданское общество: активную сеть деятельных и ответственных граждан. И волонтеры доказали это реальными делами.Но одновременно имеем очень слабые стороны. Мы были и остаемся уязвимы для популизма. Только со временем становится ясно, что эта дорога ведет в тупик, потому что это была ложь.

«Популизм манипулирует настроениями людей и предлагает им простые решения. Популизм не является борьбой в защиту государства. Это — борьба за власть. Наша проблема — слабый и неустойчивый политический класс, который должен вести страну вперед. Управлять государством — это великая миссия и большая ответственность, требующая сверхусилий и знаний », — подчеркнул он.

Арсений Яценюк напомнил, что несколько дней назад главой государства, председателем Верховной Рады и премьер-министром было подписано обращение о единстве:

«Это сделано не для риторического призыва. Это — проявление понимания, что альтернативы не существует».

«В этом единстве каждый из руководителей государства, каждый институт власти имеет свою роль и свою ответственность. И это надо хорошо понимать и грамотно различать », — добавил он.

Единство власти необходимо также для борьбы с коррупцией «и обуздания олигархов»:

«Это не удастся в один миг. Но это возможно, если руководство государства будет действовать вместе».

«Именно единство позволило нам за два года осуществить больше реформ и изменений, чем за предыдущие двадцать лет. И это признает весь мир. Именно единство позволило нам впервые в истории соблюсти обязательств в сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Страну спасли от буквального коллапса», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Единство позволило государству сэкономить и сохранить «средства как для войны, так и для мира — для стабильности и возможного развития»:

«На эти средства уже посматривают популисты. Им не надо нести ответственность. Они могут обещать «золотые горы» и торговать воздухом».

«Именно единство позволило нам обеспечить бесперебойную выплату заработных плат, стипендий и пенсий. Именно единство позволила нам реализовать реформы энергетического сектора, ввести субсидии, освободить экономику от совковой регуляции и зависимости от Российской Федерации. Это ощущается уже и будет ощущаться дальше».

Арсений Яценюк отметил также, что 18 декабря Европейская Комиссия опубликовала окончательный отчет о полном выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС:

«Именно единство позволило нам впервые объединить Украину с Европой многими, верю уже незыблемыми, связями», — отметил глава правительства.

«Правительство продолжает работу. Этой работы остается очень-очень много. Верю в наши силы и большую мудрость нашего украинского народа », — сказал Арсений Яценюк.

Премьер также отметил, что отчет Европейской Комиссии означает, что уже в следующем году ЕС сможет окончательно открыть двери для безвизового движения наших граждан. Это — результат Майдана. И в то же время это также характерный пример, что именно дает единство правительства, парламента и Президента.

«Как и ожидалось, за наш европейский выбор Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим надлежащий ответ Кремлю. Такой же ответ, который мы дали после отказа России реструктуризировать 3 миллиарда долларов  так называемого российского долга. Он был ничем иным, как политической взяткой Москвы их марионетке, которая управляла Украиной», — подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул, что эта взятка был именно за то, чтобы в Украине не было ни безвизового режима, ни зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Именно поэтому правительство Украины ввело мораторий и остановило выплату этого долга в пользу государства-агрессора.

«Такое достижение трудно переоценить. Это означает, что границы единой Европы переходят на российско-украинскую границу, которую нам нужно вернуть», — подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что главный автор этого успеха — украинское общество и активные гражданские институты:

«Это — результат Майдана. И в то же время это также характерный пример, что именно дает единство правительства, парламента и Президента».

Предоставление безвизового режима, подчеркнул глава правительства, является следствием проведения реформ и свидетельством того, что реформы осуществляются:

«Для этого мы сделали много. Украина выполнила все требования плана и соответствует критериям государства, которое может находиться с Европейским Союзом в общем безвизовом пространстве».

«Как глава правительства я рад этому прогрессу. И в то же время отношусь к нему взвешенно и разумно. Не имеем права успокоиться», — добавил он.

В частности, по словам главы правительства, в 2016 году должны полноценно заработать все антикоррупционные органы:

«Борьба с коррупцией — это не политические лозунги и пустые обвинения политиков в телевизионных ток-шоу, а основательная работа детективов и следователей, доказательство вины каждого коррупционера и привлечение к ответственности в соответствие с законом новым и справедливым судейским корпусом. Именно поэтому нам нужна судебная реформа».

«Нам нужно единство для вполне конкретных действий и решений», — сказал он.

Арсений Яценюк также отметил необходимость безотлагательно принять Государственный бюджет на следующий год:

«Бюджет — это политика государства на 2016 год, а именно экономическая стабильность, социальное обеспечение, финансирование армии, реформирование образования и медицины, строительство новой инфраструктуры. Правительство и коалиция смогут принять такое решение».

Кроме того, на следующей неделе парламент должен одобрить изменения в налоговое законодательство:

«Это серьезный шаг для развития бизнеса, уменьшения налогов и увеличение рабочих мест в стране».

Глава правительства также напомнил, что с 1 января начинает действие зона свободной торговли с Европейским Союзом:

«Мы становимся частью крупнейшего рынка в мире — рынка Европейского Союза».

Источник:КМУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (20 декабря 2015): о единстве и ответственности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37254

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: