Рада лишила мандата Огневич с первого раза, Мартыненко — с третьего

22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины лишила депутатского мандата нардепа от «Радикальной Партии» Злату Огневич с первого раза, для аналогичной процедуры по нардепу от «Народного Фронта» Николаю Мартыненко понадобилось три попытки.

Рада лишила мандата Огневич с первого раза, Мартыненко - с третьего

За решение о лишении депутатского мандата Мартыненко третий раз проголосовали 228 народных избранников (при необходимых 226) из 329 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Во время первого голосования предложение поддержали 225 депутатов, во время второго — 220.

Николай Мартыненко на заседании парламента заявил, что принял решение о досрочном сложении полномочий, потому что «не хочет допустить политической дестабилизации путем отставки прозападного правительства, досрочных выборов и реванша».

Нардеп отметил, что «грязную кампанию» против него было потрачено более 10 миллионов долларов.

«И рано или поздно мы узнаем имена и заказчиков, и исполнителей этой кампании», — добавил он.

По словам Мартыненко, «эти игры играют дешевые актеры».

Он подчеркнул, что хочет в «правовом поле, как обычный гражданин, без депутатского мандата, доказать свою невиновность».

При этом Мартыненко добавил, что напрасно оппоненты надевают «белые фраки, они не пойдут на тот шаг, на который я иду, и не сложат депутатские мандаты, они не напишут заявления с должностей глав областных администраций и не пойдут со мной в суд со мной судиться».

Также Мартыненко отметил, что уходит с должности председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности «с чувством выполненного долга».

“За это время у нас нет стопроцентной зависимости ни в газовой сфере, ни в ядерной сфере. И те реформы, которые мы начали, они необратимы на европейском пути”, — подчеркнул Мартыненко.

После результативного голосования о досрочном прекращении его депутатских полномочий Мартыненко покинул сессионный зал Рады.

С голосованием по Огневич все произошло гораздо прозаичнее, за это решение проголосовали с первого раза 301 народный депутат.

Стоит напомнить, что представительница шоу-бизнеса Огневич 10 ноября заявила о намерении сложить полномочия народного депутата.

«Я шла в парламент не за депутатским мандатом и какими-то привилегиями. Я шла как гражданин, который увидел новый путь Украины. А сейчас я вижу то, что, когда нет культуры, гораздо легче править и манипулировать народом», — заявила она тогда.

26 ноября Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления о досрочном прекращении полномочий народного депутата Огневич.

Источник:Униан

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Рада лишила мандата Огневич с первого раза, Мартыненко — с третьего» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: