5 главных ошибок политиков Украины, — EasyBusiness

16 февраля 2016, fdlx.com / Эксперты EasyBusiness назвали пять ошибок в законодательстве Украины, которые негативно отражаются на экономике.

5 главных ошибок политиков Украины, — EasyBusiness1. Мораторий на продажу земли. Украина остается единственным демократическим государством в мире, где у собственников земли нет права распоряжаться своим имуществом. Мораторий действует до 2017 года и по мнению аналитиков сильно сдерживает развитие аграрного бизнеса. Продажа земли позволит привлечь в Украину 30 млрд. долларов в качестве оборотных средств.

2. Позиции в рейтинге Doing Business. Правительство не стремиться к улучшению позиций Украины в аналитических и экономических рейтингах. Своевременная забота о имидже страны позволяет привлекать эффективно инвестиции в страну. Например, в рейтинге Dealing with Construction Permits (Получение разрешений на строительство) Украина занимает 140-е место. В показателе Getting Electricity (Подключение к системе электроснабжения) украинцы занимают 137-е место среди 189 стран.

3. Использование земли для нефтегазовой индустрии. «Благодаря» украинским бюрократам разрешение на использование земли инвесторы ждут годами. Подобная практика чиновников не позволяет добывать примерно 1 млрд. кубометров газа в год. В Верховной Раде должен быть «энергетический день», когда среди прочего поддержат очень важный для нефтегазовой индустрии законопроект № 3096.

4. Интеллектуальная собственность. Нужно законодательно решить три вопроса:

  • легализация механизма публичной лицензии;
  • урегулирование вопроса авторского права на служебные произведения;
  • борьба с патентным троллингом (блокировка «белого» импортного товара с помощью фиктивных патентов).

Задержка с принятием соответствующих законов делает невозможным развитие продуктового IT-бизнеса в украинской юрисдикции.

5. Налогообложение операций с электронными деньгами. На сегодняшний день фискальные органы на практике по-разному трактуют понятие «электронные деньги», что приводит к неправильному пониманию их налогообложения. К примеру, налоговая может расценивать электронную денежную единицу как товар, что приводит к обложению НДС операций по эмиссии и распространению виртуальных денег.

Источник: easybusiness.in

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «5 главных ошибок политиков Украины, — EasyBusiness» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=43800

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: