Парламент принял закон о прозрачности антикоррупционной прокуратуры

18 февраля 2016, fdlx.com / Верховная Рада Украины приняла закон №4055 о внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

Парламент принял закон о прозрачности антикоррупционной прокуратуры

За данное решение проголосовали 302 народных депутата из 364, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Документом устанавливается, что назначение на административную должность в Специализированной антикоррупционной прокуратуре осуществляется по результатам открытого конкурса.

Согласно закону, организация и проведение конкурса осуществляются конкурсной комиссией, в состав которой входят 4 человека, определенные Советом прокуроров Украины, и 7, определенных украинским парламентом.

Членами конкурсной комиссии должны быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт работы в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

Конкурсная комиссия на своем первом заседании выбирает из числа членов конкурсной комиссии, определенных ВРУ, председателя конкурсной комиссии. Председателем должен быть общепризнанный и авторитетный эксперт, имеющий богатый опыт, заинтересованность, или известный своими действиями в поддержку борьбы с коррупцией.

Кандидатуры на должности руководителя Специализированного антикоррупционной прокуратуры, его первого заместителя и заместителя, отобранные конкурсной комиссией, представляются на рассмотрение генпрокурора только после получения конкурсной комиссией подтверждения об их соответствии требованиям законов Украины «Об очистке власти» и «О предупреждении коррупции», а также после получения допуска к государственной тайне в соответствии с Законом Украины «О государственной тайне».

Генеральный прокурор имеет право путем издания публичного письма, адресованного конкурсной комиссии, в течение 14 дней после получения соответствующих предложений отклонить кандидатуру на назначение на административную должность в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (заместителя генпрокурора — руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его первого заместителя и заместителя) в соответствии с требованиями законодательства.

Такая кандидатура не может быть подана повторно. Этим правом генпрокурор может воспользоваться не более двух раз подряд для каждой из административных должностей.

Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко объявил правку о том, что работнику Спецпрокуратуры не обязательно иметь 5 лет прокурорского стажа, а всего 5 лет юридического и правового стажа.

«Это открывает ворота для большего количества людей на конкурс и соответствует требованиям Евросоюза», — сказал он.

Помимо этого, представитель президента в парламенте, депутат от «БПП» Степан Кубив предложил, чтобы членами конкурсной комиссии не могли быть государственные служащие или лица, занимающие политические должности, депутаты Верховной рады и местных советов, военнослужащие, работники правоохранительных органов, а также члены политических партий.

Источник:Униан

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Парламент принял закон о прозрачности антикоррупционной прокуратуры» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44151

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: