Куда исчезают задержанные СБУ террористы и контрабанда?

22 февраля 2016, fdlx.com / Немецкое издание Deutsche Welle искало ответы на вопрос: «Куда исчезают задержанные СБУ террористы и контрабанда?»

Куда исчезают задержанные СБУ террористы и контрабанда?В украинских СМИ регулярно появляются отчеты силовых структур о задержании террористов и обнаружении контрабандного товара, тайников с оружием.

На запрос журналистов издания в СБУ ответили, что за период с марта 2014-го до середины декабря 2015-го года СБУ открыла около 1300 уголовных производств по статье Уголовного кодекса «Террористический акт», почти две тысячи — по статье «Создание террористической группы или террористической организации», около 250 — «Финансирование терроризма».

В ходе журналистского расследования не удалось выяснить, как, где и когда происходили все эти суды.
Анализ DW государственного реестра судебных решений, в котором должны быть опубликованы все судебные решения, включая приговоры по уголовным делам удивил общественность.

С начала конфликта на Донбассе по 2015 год удалось найти один приговор, которым одно лицо было осуждено за пособничество в совершении террористического акта. Ответа журналисты не получили и в комитетах Верховной Рады.

«Сейчас к нам никто не приходит докладывать с СБУ. Нас игнорируют», — говорит в беседе с DW заместитель председателя комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ВР Виталий Куприй.

Сомневается в правдивости СБУ и экс-глава внешней разведки Николай Маломуж.

«Часто задерживают людей, которые просто имеют другие взгляды. И сразу выясняется, что они собирались что-то взорвать и завербовать граждан Украины в российские спецслужбы. Это часто надуманно и нереально», — рассказывает DW Маломуж.

Генерал напомнил, что после взрывов в Харькове СБУ отчиталось о задержании организаторов теракта, но открытого судебного процесса над ними нет и в реестре судебных решений нет данных о вынесении приговора.

Кроме информации о задержании террористов, СБУ также часто докладывает и о найденных тайниках с оружием или очередной партии задержанной контрабанды. Однако вещественные доказательства в спецслужбе редко демонстрируют общественности. Каким образом, при таких обстоятельствах это произошло и где задержанные, обвиняемые?

Виталий Куприй из парламентского комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности сказал: «СБУ знает о всех контрабандных потоках и «крышует» их. Я был на приеме у председателя СБУ Василия и говорил, что есть правозащитная организация, мы готовы подключиться и помогать в борьбе с контрабандными перевозками в зону АТО. Это было воспринято сразу в штыки. У них есть желание сидеть на этой контрабанде и дальше».

Дополнительная информация:

Источник: dw.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Куда исчезают задержанные СБУ террористы и контрабанда?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44412

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: