10 минут с премьером Украины Яценюком (28 февраля 2016): планы и программа правительства на 2016 год

28 февраля 2016, fdlx.com /  Выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». Глава правительства напомнил очевидные вещи — страна воюет с Россией, экономика падает, люди становятся еще более нищие. Яценюк утверждает, что за 2 года эти проблемы невозможно решить. Однако он похвастался тем, его правительство сделало больше изменений, чем за 20 лет до этого все правительства вместе взятые.

10 минут с премьером Украины Яценюком (28 февраля 2016): планы и программа правительства на 2016 год

Правительство разработало план действий на 2016 год: «но это не только план действий правительства — это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской страной».

Премьер подчеркнул, что правительственный план действий состоит из двух основных направлений: «Первый — это экономический рост в том числе создание новых рабочих мест и снижение уровня бедности; второй — восстановление социального контракта, или, я бы назвал это, — служение украинскому народу и восстановления доверия к власти ».

Для экономического роста правительство предусмотрело несколько основных шагов, среди которых укрепление банковской системы и восстановления доступного кредитования; проведение эффективной и прозрачной приватизации с привлечением широкого круга инвесторов; реформа государственных предприятий.

В плане правительства — новая индустриальная политика, назначения новых эффективных менеджеров на 50 крупнейших государственных компаний, открытие новых рынков для украинского экспорта, подписание соглашений о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией и Израилем, открытие не менее четырех торговых миссий для продвижения украинских экспортеров на новые рынки и расширение географии проведения бизнес-форумов.

«Основа нашей программы — это реализация Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом», — подчеркнул Арсений Яценюк .

Правительство предлагает максимально увеличить эффективность инвестиций от государственных капитальных расходов: «70% будут направляться на реконструкцию дорог, 30% — на завершение объектов, которые находятся на финальной стадии строительства».

«Рост цен возможно остановить через эффективную бюджетную, валютную и экономическую политику. Для этого Украина должна дальше продолжать реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями. Мы должны обеспечить эффективную фискальную политику, перейти на осуществление электронных закупок во всех государственных учреждениях, перейти на денежные адресные социальные выплаты, воспользоваться введенным правительством двукратным уменьшением налога на заработную плату и вывести ее из тени, провести реформу Государственной фискальной службы, побороть коррупцию на таможне из-за привлечение западных советников в таможенной службы », — подчеркнул глава правительства.

Он отметил необходимость завершить реформу в сфере энергетики: «Мы прожили зиму, не покупая в России ни одного кубического метра газа. Должны обеспечить прибыльность и независимость НАК «НафтогазУкраины», увеличение добычи собственных энергетических ресурсов и полную энергетическую независимость страны в ближайшие десять лет. И это реально. Замена котлов, утепление домов, продолжение программы субсидий и оплата исключительно за качественные жилищно-коммунальные услуги — является основной частью энергетической реформы страны».

Нужно также продолжать земельной реформе: «Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте».

В сфере реформирования здравоохранения в этом году надо ввести минимальный гарантированный государством уровень бесплатных медицинских услуг, подчеркнул Яценюк: «Все остальное должно финансироваться за счет государственного медицинского страхового фонда, в котором должен быть застрахован каждый гражданин страны».

Что касается реформ в сфере образования, Яценюк подчеркнул необходимость радикальных изменений в среднем образовании: «Основной принцип среднего образования — не количество школ, а качество учебного процесса. Обеспечение учебными принадлежностями и современными знаниями каждого ученика, а профессионального учителя — достойной заработной платой».

«В сфере борьбы с коррупцией, мы должны назначить нового независимого генерального прокурора Украины, укреплять авторитет и обеспечить эффективную деятельность Национального агентства по розыску и управление активами, Государственного бюро расследований и Национального агентства по предупреждению коррупции», — подчеркнул Арсений Яценюк .

Премьер подчеркнул, что в этом году крайне необходимо конфисковать и вернуть государству 1,5 миллиарда долларов, которые были украдены предыдущим режимом и уже арестованы благодаря действиям правительства в украинских государственных банках: «Эти средства будут направлены на обороноспособность страны, на повышение социального обеспечения граждан Украины ».

Правительственный план действий предусматривает также реформу государственного управления, судебной системы, борьбу с монополиями, «введение правил и стандартов, действующих в Европейском Союзе, к которому мы стремимся».

«Это моя программа. Такая программа должна стать нашей общей программой. Эти конкретные действия нуждаются в поддержке Президента страны, его фракции и других здоровых сил в украинском парламенте », — подчеркнул он.

«Времени на промедление нет. Есть время только для действий. Правительство действовало и готов продолжать борьбу дальше », — подчеркнул Арсений Яценюк .

«Обращаюсь к Президенту и всем национальным политическим силам. Или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее обеспечивать, — только программой, а не предвыборными лозунгами. Или прекратите взаимное поборення, утолите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год », — подчеркнул глава правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что более года этот правительство действовало в «жестких, часто враждебных условиях»: «Мои коллеги были ежедневной мишенью для лжи, клеветы и обвинений».

«Мы рассчитывали, что реальность наших шагов перевесит виртуальность лжи. Не хуже внешнего врага с изменениями работали внутренние противники: популизм, невежество, попытка реванша старых схем и влияний », — подчеркнул Премьер-министр.

«Управление реформами подрывалось противоречиями в Конституции. Страх потерять рейтинг делало слабыми тех, кто должен демонстрировать лидерство», — сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что попытки навязать аравительству чужую волю заставило членов Кабинета Министров публично провозгласить принципы, «которые являются красной чертой»: «Ни неконституционного вмешательства в работу правительства. Никакого давления для восстановления коррупционных практик. Никакой остановки реформ».

Глава правительства напомнил, что Кабинет Министров изложил свой план действий на следующий год — «шаг за шагом, что надо делать в 2016 году»: «Но в ответ мы не услышали разговоры, которая касалась сути реформ. В ответ прозвучало ненависть, злоба и игра на обиженных чувствах людей ».

«В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Вижу обычный расчет: дорваться до власти. Для этого — отправить правительство в отставку, через временный статус парализовать центральную исполнительную власть, заставить Президента согласиться на досрочные парламентские выборы, чей результат является вполне предсказуемым — они завершатся разрухой», — подчеркнул Арсений Яценюк .

Он напомнил, что обратился в парламент с требованием рассмотреть вопрос отставки Кабинета Министров, и это решение не было поддержано большинством членами Верховной Рады: «Таким образом Правительство юридически полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается, и ей нужно положить конец».

«Ответственность за это лежит на всех нас — на президенте и его фракции, на других политических силах, которые формировали коалицию« Европейская Украина »- это «Народный Фронт »,«Батькивщина», « Самопомощь »и «Радикальная партия Олега Ляшко», которые подписывали коалиционное соглашение и утверждали программу действий Кабинета Министров. Именно ту программу, которую мы как коалиционное правительство выполняли и продолжаем выполнять», — подчеркнул глава правительства.

«Ответственность должна быть реальной, а не мнимой. «Народный Фронт» и я чувствуем и несем ответственность за страну каждый день », — подчеркнул он.

Источник:КМУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (28 февраля 2016): планы и программа правительства на 2016 год» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=45235

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: