Обращение Яценюка 13 марта (вместо 10 минут с премьером): два сценария работы правительства

13  марта 2016, fdlx.com / Премьер-министр вместо привычных воскресных «10 минут» обратился к народу Украины и политикам. Он призвал восстановить коалицию, однако ни в коем случае не приемлет досрочные парламентские выборы, которые будут на руку Кремлю.

Обращение Яценюка 13 марта (вместо 10 минут с премьером): два сценария работы правительства

Премьер начал с слов, что его уважение заключается в том, что он старается разъяснять логику процессов в государстве, собственных действий или решений правительства на основе рациональных соображений, доказательств и фактов.

Это касается масштабных национальных задач и локальных, наиболее ощутимых проблем.

Яценюк воззвал к разуму и рассудительности, потому что поверил в мудрость нашего общества и осмысленное отношение к реальности.

Вам известен мой стиль, подчеркнул он. Не считайте сомнения: знаю, что вы не в восторге. Редко апеллирую к эмоциям и стараюсь их сдерживать. По крайней мере, публично. Но я не только Премьер-министр — «злонамеренный образ с экрана».

Я — живой человек, подчеркнул Яценюк. С моими чувствами, радостями, разочарованиями.

Я люблю нашу страну. Как и вы, я много переживаю. Люблю свою семью, жену, детей, родителей, родные города и родные места. В конце концов, просто люблю. И вместе с вами хочу здесь жить всегда — сколько Господь нам даст.

Мне не безразлично. Мне не равнодушны ни боль, ни кровь, ни наши страшные потрясения. И мне не является безразличной ложь, которую слышу за день против нас всех, против меня лично, против моих коллег, против нашей страны.

Когда полтора года назад я был избран на должность руководителя правительства, я хорошо понимал, что будет трудно. Не мог представить всего масштаба проблем, но знал, что исторический шанс изменить Украину будет стоить дорого.

Есть иммунитет к пустым обещаниям. И два года назад, и сегодня говорю то, что говорил всегда: легко не будет. Кардинальные изменения не бывают легкими. Тем более, такие сложные, есть у нас.

Но есть шанс. Наш успех — не близко. И перспектива хорошего и достойной жизни уже стала достижимой. Мы — корабль, идущий через бурю. Мы спасли и уберегли наш корабль, он выдержал тяжелые удары и доказал свою прочность. Мы навели порядок, начали устанавливать справедливые правила, мы набрались сил и залатали дыры и пробоины. Да, мы еще не видим безопасной гавани, но это правильный курс. Наш исторический дом, европейский материк — впереди.

Сейчас нас окружил горький дым. Его облако возникло не от пламени войны. Оно идет от пожарища мелких костров, разведенных на собственном борту. Чтобы самим согреться, эти очаги разводят не враги, а дезориентированные единомышленники, которые внезапно решили спасать не страну, а себя.

Полтора года назад благодаря вашему решению, дорогие соотечественники, моя политическая сила победила на парламентских выборах. Именно вы не допустили ни одного однопартийного превосходства, потому что это создает соблазн для авторитаризма.

Ваше коллективное благоразумие сформировало в Верховной Раде конституционное большинство различных политических партнеров. Их единственным лозунгом было спасение государства и преданность сложным реформам. Все союзники, как вы помните, заключили единый план реформ и обязались его выполнять.

Как и тогда, так и сейчас моя политическая команда остается преданной этим реформам и этому курсу. Так было и, уверен, так будет дальше. Мы не убегаем с корабля и одновременно не пытаемся присвоить руль. Этот руль тяжелый, он ломает руки.

Заботясь об общем спасении, я не боролся за ваши симпатии, дорогие соотечественники. Простите эту откровенность. Я боролся за управляемость кораблем и за его курс.

Ни дня правительство не жило в условиях спокойной работы. Вместе с моими коллегами мы ежедневно, в буквальном смысле, боролись за каждое правильное решение и жизненно необходимые чрезвычайные меры.

Мы не прогибались под стихией и не шли на компромиссы с врагом и собственной совестью. Мы пытались действовать не эмоционально, а благоразумно и уверенно. Другого способа не имели и не имеем.

Нынешний политический кризис в государстве — искусственный. Это — не только моя оценка. Таково мнение многих авторитетных мировых лидеров и специалистов.

Автор реформ, которые спасли Польшу, Лешек Бальцерович очень откровенно сказал о том, что думает большинство наших партнеров: главная проблема в Украине — не экономическая (что означает: реформаторская), а политическая (что означает: отсутствие ответственности).

Для нынешнего кризиса нет рациональных оснований. Ее идейная основа — это абсурдная зацикленность на рейтингах и причудливая надежда на безосновательные политические прожекты.

Среди них наиболее угрожающей тезис об обреченности нынешней политической ситуации, а, наконец, о прожект досрочных парламентских выборов. Наиболее заинтересованными в досрочных выборах в Украине есть три силы: популисты, олигархи и Кремль.

Здравый смысл подсказывает, что в нынешних тяжелых обстоятельств доверием людей воспользуются популисты и радикалы. Это — закономерно, поскольку в критических условиях каждый человек интуитивно доверяет не жесткой правде, а лучшим обещаниям.

Популисты обещают моментально преодолеть коррупцию, тысячи евро зарплат и пенсий уже завтра, каждому работу, жилье и благополучия уже сейчас, курс доллара на уровне пяти гривен, а газ бесплатно всегда.

Это — неправда. Обычная ложь, рассчитанная на ваше доверие и голоса.

Между тем, интерес олигархических сил, которые ограничены нашим правительством, заключается в шатком новом парламенте и, как следствие, в слабой власти в целом — как законодательной, исполнительной, так и института президента. Потому что это создает благоприятные условия для восстановления старых схем.

В свою очередь, Кремль заинтересован в обессиленной Украины, разодранной распрями и противоречиями. Фиаско Украины будет использовано Путиным для раскола в Европейском Союзе, для снятия санкций, для оправдания своего преступления против украинского государства.

Тот, кто в нынешнем положении сознательно прокладывает путь для досрочных парламентских выборов, тот открывает ворота для Путина.

Правду, впрочем, надо говорить полностью. Так, нынешний кризис создан искусственно. Но существуют реалии, которые способны поощрять следующие кризиса.

Правдой является то, что нынешнее правительство действует как технократическое, поскольку принимает не политически целесообразные, а долгосрочные государственно правильные решения, хотя сейчас они непопулярны.

Главная задача правительства — извлечь Украину из пропасти, а это требует исключительной мобилизации усилий. Потому настоящих реформ на большую перспективу у нас не было почти никогда.

Убежден, что других рецептов не существует.

Мы защитили государство от российской агрессии и впервые в истории обеспечили полную энергетическую независимость от Кремля. Мы спасли Украину от дефолта, навели порядок на энергетическом рынке, бесперебойно выплачивали пенсии и заработные платы, создали новую армию и полицию, строили дороги, наполнили государственную казну. Мы сделали много, но могли сделать гораздо больше. Потому хронической проблемой на пути любых действий является элементарная нехватка политического единства.

Сегодня людям говорят, что все вдруг станет хорошо, если заменить то или иное лицо в правительстве. Это — обычная ложь. Дело не в личностях. Без единства в парламенте, без реального единства между президентом, правительством и парламентом ни прорыва не будет.

Сегодня единство политического класса в Украине — это не право или возможность. Это — долг каждого, кто хочет добра государству.

Другая сложная проблема — несовершенство нынешней украинской Конституции. В основном законе заложены концептуальные противоречия, которые подрывают единство исполнительной власти, создают условия для многовластия и коррумпированного судопроизводства, а в итоге приводят к безответственности, неэффективности и несправедливости.

Именно конституционная реформа, а не торг или объединенная борьба против правительства должны стать важнейшим приоритетом настоящего лидерства в Украине.

Архитектурный проект нашего украинского дома требует изменений и добрых чертежей, которые сформируют понятны и ясны принципы сдержек и балансов, развития и действия, защиты и справедливости.

Несколько дней назад невольно меня остановило вопрос одного западного журналиста. Его вопрос не был слишком оригинальным. Он просто поинтересовался: «Что с вами, украинскими политиками, не так? Почему вы умеете побеждать преступные режимы, но не умеете договориться о длительном сотрудничестве? Какая в этом причина?»

Мой ответ был импровизированной и вряд ли удачный. Но постоянно возвращаясь мыслями к этому вопросу, чувствую, что ответ ищу давно и, наверное, давно повторяю ее разными словами.

Нет, раздор не является нашим генетическим кодом. Наше общество демонстрирует уникальную устойчивость. Вопрос в другом.

В критический момент жизни народа, который идет через испытания, коллективную судьбу решает твердая, непоколебимая воля отчаянно преданных нации и государству людей — настоящих, а не случайных лидеров. Ощущение единой и честной воли руководства государства — это доказательство будущего и пример поведения для всего народа. В этом, к сожалению, заключается наша ключевая проблема.

Мне противно видеть, как весь политический класс пытается избежать ответственности и переложить ее на другого. Это — немощная и недостойное поведение. Не могу и не буду ее.

Чисто изменение правительства не станет решением кризиса. Правительство, имею честь возглавлять, предложил парламенту и нашему народу программу действий на 2016 год.

Наша программа основывается на принципах строгой экономии, справедливого и благоразумного распределения расходов, экономической дерегуляции и демонополизации, бюджетной децентрализации, прозрачной приватизации государственных компаний и создание условий для ожидаемого роста.

Мы сосредоточены на конкретных приоритетах. Это — борьба с бедностью, создание рабочих мест, упрощения предоставления услуг людям, создание новых качественных школ и больниц, развитие инфраструктуры, реформа налоговой и таможенной служб, использование преимуществ соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Называю насущные дела, требующие труда не завтра, а уже сегодня, именно в эту минуту. Для этого нам нужна стабильная парламентская коалиция и взаимная поддержка между Президентом и Правительством.

Досрочные парламентские выборы — неприемлемый вариант. Выбор, поэтому, состоит из двух возможностей.

Первая, которую исповедую я, предусматривает восстановление парламентской коалиции, усиления действующего состава Кабинета Министров Украины, тесное взаимодействие между Блоком Петра Порошенко, «Народным Фронтом» и демократическими парламентскими силами, и, главное, продолжение реформ в стране, которые основаны этим правительством.

Второй вариант — президент Украины и его фракция, которая является крупнейшей в Верховной Раде, берут на себя ответственность и представляют новый состав Кабинета Министров, нового премьер-министра, новую программц и проводят переговоры с парламентскими силами по поддержанию как другого правительства, так и альтернативной программы.

Времени на промедление нет. Цена промедления — это экономическое падение, потеря управляемости страной, потеря поддержки со стороны наших западных друзей и в итоге — потеря всего, что мы достигли за последние два года.

Господин президент, уважаемый Блок Петра Порошенко, фракция Радикальной партии и господин Олег Ляшко, фракция «Самопомощь» и господин Андрей Садовый, фракция партии «Батькивщина» и госпожа Юлия Тимошенко. Выбор — за вами. Я свой ​​выбор сделал.

Прекратите подковерную и примитивную борьбу за кресла и власть. Я и члены моего правительства за должность не держимся. Я боролся и буду бороться за нашу страну и те ценности и цели, в которые верит команда «Народного Фронта» и я лично. И мы этой работы не прекратим.

И напоследок. Мы все должны проявить добродетель.

Ее убедительным доказательством считать подписание Вами, господин президент, председателем Верховной Рады Украины и лидерами национальных политических сил целей и принципов нынешнего правительства, имеющих универсальный характер и предусматривают недопущение антиконституционного вмешательства в деятельность исполнительной власти, незаконного политического давления и коррупции.

Гарантией соблюдения этих принципов должен стать их принятия как Закона Украины.

Мы обязаны сохранить наше государство и открыть ее новую перспективу. Свобода и посвящение — это всегда характер.

Верю в нашу страну. Верю в дело, которое делаю. Верю в наш общий успех.

Пусть Всевышний благословит Украину, защитит наше войско и укрепит честную и неподкупного волю настоящих лидеров нашего народа.

Источник:КМУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Обращение Яценюка 13 марта (вместо 10 минут с премьером): два сценария работы правительства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46552

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Руслан Шевченко

    Вы не только обещайте, но и начинайте исполнять законы Украины, ведь Ваша оппозиционность к Верховной Раде и Президенту только слабит Ваши позиции. Вот он живой пример.

    ПОЧЕМУ УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ИГНОРИРУЕТСЯ ЗАКОН

    О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ В УКРАИНЕ?

    Экс полицейские Украины выражают справедливое возмущение.

    Почему в Украине до сих пор не произведен перерасчет военных пенсий?

    Почему Кабинет Министров Украины самым безответственным образом саботирует принятый Верховной Радой 15 июля 2015 года и в тот же день подписанный Президентом Закон № 614-VIII – О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.

    Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, согласно которому Кабинет Министров Украины ещё до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствам, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих ему.

    23 декабря 2015 года был принят еще один закон — N 900-VIII о социальных гарантиях экс полицейских, который также обязывает органы Пенсионного фонда Украины с 01 января 2016 года немедленно произвести перерасчет всех военных пенсий, с учетом новых должностных окладов, званий и других видов доплат в соответствии с денежным содержанием действующих полицейских. Но на практике и этот закон Кабмином грубо и безответственно саботируется.

    Вопрос — Почему такое скотское отношение к экс полицейским? К тем, кто отдал служению Украине свои лучшие годы? Что вообще происходит у нас в стране? Кто остановит это явное пренебрежение к бывшим военным? Одна надежда только на Президента Украины как Гаранта Конституции.