КС решил, что Рада сама может установить, когда менять Конституцию

Конституционный суд (КС) принял решение, что окончательно изменения в Конституцию могут приниматься на любой очередной сессии Верховной Рады.
КС решил, что Рада сама может установить, когда менять Конституцию

Украинский парламент самостоятельно устанавливает, на какой из последующих сессий принимать законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Это следует из решения Конституционного Суда от 15 марта, обнародованного 18 марта. КС вынес решение по конституционному представлению 51 народного депутата относительно официального толкования положения фразы «на следующей очередной сессии Верховной Рады».

«В положении статьи 155 Конституции Украины относительно принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины предусмотрен взвешенный подход к рассмотрению и принятию этого законопроекта как закона»,
— говорится в решении КС.

В статье 155 Конституции закреплено, что законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами, считается принятым, если за него проголосовали не менее 300 депутатов на следующей очередной сессии (ст. 155 Конституции — это раздел 13 Основного закона, изменения в который, как и в раздел 1 и 3, должны быть утверждены Верховной Радой после принятия всеукраинским референдумом).

КС растолковал, что речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а не на внеочередной сессии. Касательно слова «следующей» КС отметил, что в законодательстве оно употребляется в разных значениях. КС отметил, что парламент может установить в регламенте, на какой именно следующей сессии можно принимать в целом изменения в Основной закон.

«Верховная Рада может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздней очередной сессии Верховной Рады с соблюдением положений, закрепленных разделом 13 (Внесение изменений в Конституцию Украины) Основного закона Украины»,
— считает КС.

Источник: pravda.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «КС решил, что Рада сама может установить, когда менять Конституцию» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47217

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: