10 интересных законов, которые рассмотрят депутаты до 16 апреля

12 апреля 2016, fdlx.com / На этой пленарной неделе, будем надеяться, закончиться «премьериада» и депутаты создадут коалицию. Рассмотрим 10 интересных и значимых законопроектов, которые обсудят депутаты до 16 апреля 2016 года.

10 интересных законов, которые рассмотрят депутаты до 16 апреля1. Депутатам нужно рассмотреть ст. 40 ЗУ «О прокуратуре». От нардепов ожидается решение: «Генпрокурорам можно не иметь юридического образования и стажа работы в области права».

2. Проект закона № 4193 о внесении изменений в закон Украины «О воинской обязанности и военной службе». Новшество предусматривает, что будут увольнять в запас военнослужащих, в отношении которых начаты уголовные производства из-за оставления ими воинских частей или дезертирство.

3. Для подготовки к 7 волне мобилизации нужно принять законопроект № 2504-д «О Едином государственном реестре военнообязанных».

4. Нардепы рассмотрят проект № 4197 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Изменения будут касаться обеспечения жизни граждан на территориях с «мирной» стадией АТО.

5. Уголовно-правовой законопроект. Проек № 1297 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прекращении гражданства Украины лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины» предусматривает лишение гражданства Украины для лиц совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины.

При рассмотрении депутаты столкнутся с правовой коллизией. Согласно Конституции Украины и взятыми Украиной международным обязательствам «нельзя лишить человека гражданства, гражданство можно только потерять, получив гражданство другой страны».

6. Для частных детективов установят правила игры законопроектом № 3726 «О частной детективной (розыскной) деятельности». Закон предусматривает достаточно широкие права для частных детективов, использование ряда спецсредств и оружия нелетального действия.

7. Меры экономической стабилизации и долю «Черноморнефтегаза» парламентарии рассмотрят в проекте закона №2060. Законопроектом предлагается установить в 1 января 2017 года мораторий на взыскание задолженности с Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз», а также списать предприятию налоговый долг, который по состоянию на 02.06.2015 года составляет 115 млн 126 тыс. 239 гривен. Возможно, целью этого законопроекта является освобождение от уголовной ответственности руководителей АО «Черноморнефтегаз», которые ответственны за неуплату налогов в крупных размерах в бюджеты всех уровней.
8. Образование. Законопроект № 3491 «Об образовании» введет:

  • уменьшается размер бюджетных ассигнований на образовательную сферу с 10 до 7 процентов ВВП;
  • предполагается 12-летняя программа получения общего образования;
  • ожидается обязательная необходимость прохождения педагогическими работниками государственной сертификации;
  • сохраняется проведения ВНО;
  • законодательно закрепляется бесплатный подвоз к местам обучения и домой детей, проживающих в сельской местности, что в условиях оптимизации количества сельских учебных заведений является достаточно острой проблемой для сельских семей;
  • декларируется бесплатное обеспечение общежитиями учащихся, получающих профильное среднее образование;
  • отмечается на общественном самоуправлении в системе образования, создается институт государственно-частного партнерства в сфере образования.

9. Валютные кредиты граждан будут рассмотрены в правительственном проекте закона «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)» № 4004 и альтернативный ему № 4004-1 авторства народных депутатов Александра Вилкула и Дениса Дзензерского. Предлагается интересный взгляд на вопрос:

«В случае невыполнения заемщиком обязательств по договору после реструктуризации банк вправе обратить взыскание исключительно на предмет залога и, в случае недостаточности залога, банк не имеет права требовать от заемщика погашения остатка долга. И как результат — банки фактически должны «списать» до 80-90% долга: 2/3 от суммы кредита и процентов за 1 предыдущий год и 100% остальной части задолженности, что естественно будет иметь результатом окончательное уничтожение банковской системы».

10. Трансплантация. Проект закона № 2386 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека» предусматривает, что если гражданин Украины при жизни не написали заявление о запрете на осуществление взятия тех или иных органов и/или других анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов, которое должно быть внесено в Единую государственную информационную систему трансплантации, то считается, что Вы такое согласие предоставили, и после смерти ваше тело может пойти на органы нуждающимся.

Источник: slovoidilo.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «10 интересных законов, которые рассмотрят депутаты до 16 апреля» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: