В Украине ликвидировали пенитенциарную службу

Правительство ликвидировало пенитенциарную службу, а ее полномочия переданы Министерству юстиции.

В Украине ликвидировали пенитенциарную службу

Соответствующее решение на заседании правительства 18 мая приняли единогласно.

В частности, в рамках данного решения члены правительства приняли два постановления: «Некоторые вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции» и «О ликвидации территориальных органов управления Государственной пенитенциарной службы и образовании территориальных органов Министерства юстиции».

В ходе презентации концепции системы выполнения наказаний в Украине первый заместитель министра юстиции Наталия Севастьянова отметила, что 75 лет не менялись «стандарты выполнения наказаний, большинство учреждений – они даже не советские, они царских времен».

По словам Севастьяновой, в СИЗО «с нашей судебной системой» могут 10-12 лет находиться люди, ожидая приговора, – и их могут потом признать невиновными.

«Это наша главная цель реформы – сделать фокус на то, чтобы люди, которые еще не имеют приговора суда, не находились в таких ужасных условиях…»,
– сказала она.

Среди приоритетов реформирования Севастьянова назвала гуманизацию и полноценный запуск Службы пробации – системы пробационных центров по надзору за осужденным с наложением на него определенных обязательств и ограничений, но без изоляции от общества.

Также речь идет о «демилитаризации» системы наказаний, потому что и после передачи ГПтС от МВД в Минюст система, по сути, не изменилась, добавила Севастьянова.

Реформа также предполагает уменьшение количества аттестованных работников системы наказаний с нынешних 77% до 28%.

Глава Минюста Павел Петренко призывал членов правительства поддержать реформу:

«Если мы сделаем эту реформу совместно с реформой судебной системы и правоохранительной системы – тогда мы сможем точно сказать: мы изменили эту страну, и главным в этой стране будет простой человек… и достоинство человека никто не будет нарушать», – заявил министр.

Источник: pravda.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине ликвидировали пенитенциарную службу» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=53515

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: