Обнародован рейтинг самых эффективных депутатов Украины (инфографика)

15 июня 2016, fdlx.com / Гражданская сеть «Опора» подвела итоги работы Верховной Рады Украины 8-го созыва за первые 1,5 года работы.

Обнародован рейтинг самых эффективных депутатов Украины (инфографика)

По данным организации, количество законопроектов и проектов постановлений (6755), зарегистрированных в действующем парламенте, побило все рекорды предыдущих лет. Вместе с тем, рассмотрено на пленарных заседаниях было менее трети (27%) от всех документов.

По показателю эффективности (количество инициированных законопроектов, которые вступили в силу) лидируют:

  • лидер Радикальной партии Олег Ляшко,
  • представитель Радикальной партии Виктор Галасюк,
  • председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

Также в TOP-5 попали Иван Винник и Юрий Луценко от БПП.

Обнародован рейтинг самых эффективных депутатов Украины

Одновременно Оксана Продан является единственным депутатом среди лидеров, кто не входит в руководящий состав парламентских комитетов и не возглавляет фракцию, а также единственной женщиной.

Ранее Оксана Продан признавалась наиболее эффективным депутатом среди партнеров Реанимационного пакета реформ (РПР).

Если анализировать индивидуальную активность депутатов по критерию инициированного количества законопроектов и проектов постановлений, то за полтора года работы Верховной Рады Украины VIII созыва среди депутатов больше привлекались к их разработке Сергей Власенко (407 законодательных инициатив), Руслан Князевич (399), Владимир Гройсман (до перехода на пост премьер-министра подал 329 законодательных инициатив), Алексей Гончаренко (281), Виктор Галасюк (224), Олег Ляшко и Андрей Кожемякин (подали по 208 проектов законов и постановлений каждый). Самыми активными женщинами-законодателями стали Елена Ледовских (333 законодательные инициативы), Елена Бойко (329), Людмила Денисова (187), Наталья Королевская и Нина Южанина зарегистрировали 105 и 103 законодательных инициатив соответственно.

Абсолютное лидерство упомянутых выше депутатов можно объяснить тем, что они входят в руководящий состав парламентских комитетов и чаще других коллег формально выступают авторами и соавторами многочисленных проектов постановлений.

rada_1506_003

Стоит отметить, что в гендерном разрезе женщины оказались более активными в подготовке и регистрации законодательных инициатив по сравнению с депутатами мужчинами. В среднем на одну женщину-депутата приходится 61 законопроект и проект постановления, тогда как на одного человека 43 проекта законодательных актов.

rada_1506_005

Принимая во внимание показатель количества законопроектов, инициированных депутатами (без учета проектов постановлений), видно, что лидерами рейтинга являются Олег Ляшко (151 законопроект), Виктор Галасюк (141), Юрий Левченко (136) и Михаил Головко ( 128) и Юрий Бублик (105).

rada_1506_004

Всего, по данным «Опоры», за первые полтора года деятельности Верховной Рады 8-го созыва были приняты и вступили в силу 1333 законодательных акта. Это на 14% меньше по сравнению с количеством законов, принятых за аналогичный период парламентом 7-го созыва, и на 21% меньше, чем было принято Советом 6-го созыва.

Петр Порошенко остается самым эффективным субъектом в законотворческом процессе. Так, 82% законодательных инициатив Президента (76 из 93 документов), внесенных в парламент, были поддержаны депутатами и стали законами.

Законотворческая результативность Кабинета министров Украины оказалась меньше — 29% проектов законодательных актов, инициированных правительством, (160 из 545 документов) были результативно проголосованы в парламенте и вступили в силу. Тогда как среди всех зарегистрированных в течение года депутатами законопроектов законами стали лишь 18% из них (1097 из 6106).

Источник:Опора

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Обнародован рейтинг самых эффективных депутатов Украины (инфографика)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=56052

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: