Черновицкие румыны захотели отделится

Румыны Буковины потребовали от Порошенко территориальной автономии, апеллируя к решению о территориальной автономии для крымских татар.

Черновицкие румыны захотели отделится

Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить автономию для территории компактного проживания румын в Черновицкой области. Об этом сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.бщила, что

Об этом сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.

В обращении румынской диаспоры говорится, что решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам «создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус».

На сложно догадаться, чья рука руководила Ассамблеей румын Буковины, когда они решили направить это свое обращении с требованием автономии к президенту, а также и в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции.

За знакомой схемой выставлены притензии в том, что румынский язык в Украине преследуется, что активистов румынского национального движения также преследуют, и не дают им проводить мероприятия и форумы.

«По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», — говорится в обращении,

Справка.
В Черновицкой области действуют 83 румынские школы (21 672 учеников или 17 % учеников области). Кроме того существовали 15 учебных заведений смешанного типа, которые охватывают 6218 учеников.

В Черновицкой и Закарпатской областях ведется финансируемое государством радиовещание на румынском языке. В Черновцах находится генеральное консульство Румынии.В Черновцах выходят на румынском языке 12 областных газет среди них самая тиражная — «Зориле Буковиней» и 3 районные двуязычные украинского-румынские газеты.

Румыны традиционно проводят в Черновцах национальные праздники «Мерцишор», «Лимба ноастре Чя ромине» и «Флориле Далби». В Черновицкой области действуют румынские национально-художественные коллективы, самые известные среди них танцевальные ансамбли «Мерцишор» и «Извораш», оркестры румынской музыки «Муґурел» и «Плай». Хор «Драгош Водэ», который действует при Обществе румынской культуры им. М. Эминеску, носит почетное звание народного любительского хорового коллектива.

Согласно последней переписи населения, на территории Черновицкой области проживает 114 555 румын.

Источник: ukranews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Черновицкие румыны захотели отделится» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=56451

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: