Украинский вопрос в итоговой декларации саммита НАТО

9 июля 2016, fdlx.com / Члены НАТО сегодня приняли итоговую декларацию саммита в Варшаве. В итоговой декларации Украина упоминается в 12 пунктах из 139. Никаких прорывных решений в украинском вопросе, к сожалению, не принималось.

Украинский вопрос в итоговой декларации саммита НАТО

Акцент в варшавской декларации сделан на дальнейшем углублении сотрудничества в формате «НАТО-Украина» и на переговорных процессах в формате «ЕС-Украина-Россия».

«Мы твердо поддерживаем суверенитет Украины, ее территориальную целостность в рамках международно- признанных границ и право без влияния извне решать свое будущее и внешнеполитический курс… Мы решительно осуждаем агрессивные действия России против Украины, которые имеют серьезные последствия для стабильности и безопасности всего евроатлантического региона», — говорится в п.16 Варшавской декларации.

Члены НАТО порекомендовали мирное разрешение конфликта в Донбассе используя Минские соглашения. В документе указано, что ответственность за соблюдения Минских соглашений Альянс возлагает на Россию.

«Россия продолжает поставлять боевикам оружие, оборудование и персонал, а также оказывать им финансовую и иную помощь. Мы крайне обеспокоены дестабилизацией ситуации на востоке Украины. Мы призываем Россию воздержаться от агрессивных действий и использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме», — говорится в п.19 документа.

О дальнейших отношениях между Украиной и НАТО написано в п.117 и 118 Декларации. Участники саммита задекларировали создание армейской польско-литовско-украинской бригады.

Читайте также: Обновляемая информация о саммите НАТО в Варшаве

Источник: eizvestia.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украинский вопрос в итоговой декларации саммита НАТО» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=59057

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: