Закон о трансплантации депутаты могут проголосовать в октябре 2016 года

19 августа 2016, fdlx.com / Член комитета по здравоохранению Алексей Кириченко, на пресс-конференции в «Институте сердца», сообщил, что Закон о трансплантации предложат народным депутатам на второе чтение в октябре 2016 года. Авторы законопроекта депутаты Ольга Богомолец и Оксана Корчинская.

Закон о трансплантации депутаты могут проголосовать в октябре 2016 годаКириченко, возглавляющий рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению, обратил внимание, что от парламентариев к законопроекту поступило около 100 страниц поправок.

Законопроект № 2386а-1, над которым ведется работа, предполагает введение «презумпции несогласия» на донорство и позволяет эффективно развивать украинскую трансплантологию.

«Мы были авторами законопроекта, который содержал презумпцию согласия, но через зал этот законопроект не прошел. Вносить кардинальные изменения между первым и вторым чтением нельзя, поэтому сегодня мы не обсуждаем презумпцию согласия, но работаем над вопросом организации системы трансплантологии таким образом, чтобы она рационально функционировала», — подчеркнул Кириченко.

Отметим, что забор органов для трансплантологии будет разрешен, если хотя бы одного из родственников даст письменное согласие.

В законе также рассматриваются вопросы взаимодействия между центрами трансплантологии и механизмы создания реестра реципиентов.

В настоящее время Минздрав не знает сколько украинцев нуждаются в пересадке органов.

Обратим внимание, что по данным министерства на украинскую трансплантацию в 2016 году выделено около 6 млн гривен, а на зарубежное лечение — 220 млн гривен.

Напомним, 21 апреля 2016 года Верховная Рада приняла за основу альтернативный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386А-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию.

Ранее комитет верховной рады по здравоохранению не поддержал законопроект, представленный Министерством здравоохранения (№2386-а) из-за путаницы в формулировках «презумпция согласия», «презумпция несогласия», «трупный донор» и «живой донор».

Читайте также: В 14 странах Европы запретят торговать человеческими органами

Источник: interfax.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Закон о трансплантации депутаты могут проголосовать в октябре 2016 года» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=63844

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: