В Украине началась судебная реформа: какие изменения она несет

30 сентября 2016, fdlx.com / С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия и новая редакция закона «О судоустройстве и статусе судей». Соответствующие решение народные депутаты приняли еще в июне.

В Украине началась судебная реформа: какие изменения она несет

Основные изменения, которые несет судебная реформа:

1. Право создавать, ликвидировать или реорганизовывать суды переходит к Верховной Раде. Президент отныне лишен этих полномочий. Однако за ним остается право на назначение служителей Фемиды.
2. Освобождение судей Конституционного суда теперь не будет зависеть ни от решения президента, ни Совета, ни съезда судей. Их могут избавить должности только с согласия 2/3 состава КС.
3. Высшие специализированные суды должны быть отменены, зато останется Верховный Суд, состав которого должен полностью обновиться.
4. Теперь срок судейских полномочий не будет ограничиваться 5 годами, их будут назначать бессрочно. Судьям должны повысить зарплаты, но одновременно снять неприкосновенность. Теперь им не удастся избежать ответственности за уголовные преступления, к примеру, за совершение ДТП или получения взятки. Однако это не коснется их решений или нарушение присяги.
5. Высший совет юстиции реорганизуют в Высший совет правосудия, который и будет давать «зеленый свет» на арест, задержание или освобождение от должности судейского состава.
6. Также увеличивается на 1 год срок полномочий генпрокурора — с 5 до 6. Однако он не будет иметь права занимать эту должность 2 срока подряд. Сам орган прокуратуры теряет надзорные функции и будет заниматься организацией обвинения и досудебным расследованием.
7. Вводится понятие института конституционной жалобы.
8. Должны быть созданы Высший антикоррупционный суд, Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и местные окружные суды.
9. Судьи будут проверяться на соответствие их образа жизни поданной декларации. Более того, служитель Фемиды обязан кроме сообщения о своих доходах, подавать декларацию семейных связей и декларацию добропорядочности. Противоречия в этих документах могут быть поводом к освобождению и криминалу.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине началась судебная реформа: какие изменения она несет» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=67731

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: