Депутаты посягнули на независимость Нацбанка и его руководителей

12 октября 2016, fdlx.com / В парламенте зарегистрировали проект закона, в котором назван ряд условий для признания работы НБУ неудовлетворительной. Кроме того, перечисленные основания для досрочного освобождения руководителей регулятора.

Депутаты посягнули на независимость Нацбанка и его руководителей

Законопроект по обеспечению прозрачности деятельности Нацбанка и повышение его ответственности перед гражданами инициировали представители 4 партий — Радикальной партии, «Народного фронта», БПП и «Самопомощи».

В частности, документом предлагается усилить ответственность руководителей центробанка.

«Глава Нацбанка должен нести персональную ответственность за результаты деятельности НБУ. Признание деятельности центробанка неудовлетворительной должно быть основанием для досрочного освобождения его руководителей. Сейчас главу НБУ нельзя уволить за негативную работу — такое основание отсутствует в законе», — сообщает пресс-служба депутата, соавтора законопроекта Сергея Рыбалко.

Согласно тексту документа, решение о том, что глава НБУ испортил свою деловую репутацию может принимать как парламент, так и президент.

Также депутаты высказали по необходимости дать совете Нацбанка эффективные инструменты для оценки работы регулятора.

Законопроект ставит требование перед центральным банком в плане повышения информированности общества о его деятельности. К примеру, НБУ обяжут подробно сообщать о причинах признания банков неплатежеспособными, принятие меры со стороны НБУ по предотвращению этого. Также Нацбанк заставят подробно информировать общественность о показателях банковской системы, объемах кредитования экономики и долгах по кредитным операциям банков.

Источник: Finance.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Депутаты посягнули на независимость Нацбанка и его руководителей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68680

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: