Плюсы и минусы полугодового премьерства Гройсмана

18 октября 2016, fdlx.com / Премьер-министр Владимир Гройсман при назначении, в апреле 2016-го, пообещал видимые итоги работы уже через шесть месяцев. Рассмотрим, что из обещанного удалось премьеру, а над чем нужно потрудиться.

Плюсы и минусы полугодового премьерства Гройсмана
Плюсы

  1. Реформатор в глазах Запада. Премьер завоевал доверие зарубежных партнеров.
  2. Ввел электронные закупки.
  3. Обеспечил принятие бюджета.
  4. Сделал дерегуляцию рынка лекарств.
  5. Создал «таможенную сотню».
  6. Рост ВВП. По данным Госстата, ВВП во втором квартале по сравнению с первым вырос на 0,6%, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — на 1,3%.
  7. На днях заработает Офис сопровождения инвестиций при Кабмине.
  8. До 1 ноября 2016 года инициативе Гройсмана должен заработать Нацкомитет восстановления промышленности в ВР.
  9. Гройсман избегает беспрекословного выполнения «рекомендаций» Евросоюза и пытается их смягчить. Например, пенсионная и земельная реформы.

Мнения экспертов

«Он дипломатичен и умеет договариваться, держит более плотный контакт с бизнесменами, чаще, чем его предшественники, наведывается с визитами в области», — считает политолог Андрей Бузаров.

«Гройсман уделяет больше времени инфраструктурным вопросам, к примеру, сейчас всерьез взялся за ремонт дорог (до конца года обещают отремонтировать до 2 тысяч км автобанов) и держит этот вопрос на личном контроле. Это говорит о том, что он способен выбрать приоритет и работать над ним, а не браться за все сразу», — Вадим Карасев.

«После безапелляционных и резких шагов в первый месяц на своем посту он в их глазах выглядит как решительный реформатор, который готов сотрудничать. Это лишний раз доказывает присутствие в группе международных советников при Кабмине Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша. А для Украины очень важно иметь премьера, которого уважают и которому доверяют в Европе», — считает Фесенко.

Минусы

1. Среди минусов премьера политологи называют неопределенный образ политика в глазах украинцев.

«Несмотря на то, что он уже полгода работает, принимает сложные решения, у него так и не получилось пока избавиться от амплуа «человека президента». И все, что он делает, общественность оценивает через призму гаранта, и порой это играет далеко не на руку», — считает политолог Андрей Бузаров.

2. Непопулярные у украинцев, но необходимые для реформ и кредитов решения.

«Он является заложником экономической обстановки в стране», — говорит Бузаров.

3. Слабая поддержка в парламенте. Гройсману не хватает своей команды и понимания с Радой.

«Из-за проблем с формированием парламентского большинства ему тяжело дается проводить разработанные законопроекты через Раду. В идеале премьеру нужна собственная политическая сила, как это было с его предшественниками, которая будет собирать голоса и лоббировать продвижение необходимых реформ. А Гройсман же является участником чужой партии, но который стремится быть политически самобытным. Правда, без дополнительной поддержки и инструментария это очень сложно осуществить», — считает политолог Владимир Фесенко.

4. Нереализованная медицинская реформа

«Именно там уже полгода нет полноценного главы ведомства, только недавно появилась исполняющая обязанности Ульяна Супрун. Если быть честными, медреформа на сегодняшний день провалена, работы там непочатый край», — считает политолог Вадим Карасев.

5. Темп реформ в Украине за последние полгода существенно снизился.

«Радикального прорыва от правительства нет, все, что сейчас происходит, — это незначительные шаги к возможному результату. Есть много заявок на успех, но пока что прироста реальных доходов у населения нет, соцблок плохо отработан», — считает Карасев.

Читайте также: Владимир Гройсман пообещал возродить украинскую промышленность

Источник: eizvestia.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Плюсы и минусы полугодового премьерства Гройсмана» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=69092

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: