В Украине острый дефицит судей

19 октября 2016, fdlx.com / Совет судей Украины сообщил о глубоком кризисе системы судопроизводства. Более двух тысяч мест на должность судьи вакантны.

В Украине острый дефицит судейНаблюдается массовый уход с должностей. Уже примерно тысяча судей уволились по собственному желанию.

По мнению экспертов, большинство служителей Фемиды увольняется, пытаясь сохранить в тайне свои реальные доходы. Ведь, чтобы пройти переаттестацию, судья должен подать декларацию о доходах.

Отметим, что в настоящее время в Украине сейчас не работает восемь местных и районных судов. Граждане не могут даже получить алименты или восстановиться на работе.

Еще один значимый фактор краха судопроизводства: почти тысяча судей сейчас не имеет права принимать решения, потому что у них закончился пятилетний срок полномочий.

Назначать судей бессрочно запрещает закон. Согласно проводимой по судебной реформе, вступившей в силу 30 сентября 2016 года, этот вопрос должен решать новый орган – Высший совет правосудия. Но соответствующий закон парламент еще не принял.

Юристы обращают внимание, что Высший совет правосудия имеет ключевое значение в судебной реформе.

Без закона, который позволит Совету работать, судей невозможно привлечь к ответственности за незаконные решения, а также блокируется создание Верховного суда.

Читайте также: Украинцы подали в Европейский суд по правам человека более 2 тыс. жалоб на Россию

Источник: 24tv.ua


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Украине острый дефицит судей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: