Украинцы будут получать смс-уведомления о попытке перерегистрации их имущества

21 октября 2016, fdlx.com / Заместитель министра юстиции Павел Мороз сообщил, что ведомство повысит безопасность сделок с недвижимостью на территории Украины.

Украинцы будут получать смс-уведомления о попытке перерегистрации их имуществаМинистерство юстиции Украины запускает в действие информирование государственными регистраторами заинтересованных граждан, путем смс- и email-уведомления, о попытке перерегистрации их недвижимого имущества.

«Мы разрабатываем несколько способов для уведомления регистратором заинтересованных лиц, и способы подачи заявления (о внесении запрета на проведение регистрационного действия). Это, скорее всего, будут смс- и email-сообщения. Заявление также будет подаваться в электронном виде с последующим его предоставлением в бумажной форме», — сказал он, комментируя принятый Верховной Радой 6 октября законопроект №5067, который совершенствует механизм госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощение.

Мороз также рассказал, что Минюст активно работает над разработкой подзаконных нормативных актов к документу, который уже направлен на подпись президенту.

Основная цель нововведения:

  • защитить недвижимость украинцев от мошеннических действий;
  • противодействовать рейдерскому захвату на начальном этапе.

«У любого заинтересованного лица будет возможность подать заявление о внесении запрета на проведение регистрационного действия. Запрет будет действовать на протяжении десяти дней и этого срока будет достаточно для обращения в суд с целью введения судебного запрета на регистрационное действие», — пояснил П.Мороз.

Обратим внимание, что законопроект ужесточает уголовную ответственность не только госрегистраторов, но и заявителя, заказчика и организатора рейдерского захвата.

«После вступления в силу закона виновные в рейдерском захвате лица могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. Также усиливается административная ответственность регистраторов – лишение свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью», — отметил замминистра.

По мнению Мороза, норма законопроекта о взаимодействии регистраторов с реестром судебных решений позволяет минимизировать риск рейдерского захвата с использованием поддельных или несуществующих решений суда.

«Так, как мы понимаем, что после вступления закона в силу, это технически будет невозможным, мы предусмотрели в переходных положениях следующий механизм: если регистратору приносят судебное решение, он должен убедиться, что оно есть в судебном реестре, и по содержанию полностью соответствует решению, которое ему предоставили. Если документа нет в реестре, регистратор должен обратиться в суд, и только после получения официального ответа, провести регистрационное действие», — пояснил П.Мороз.

Читайте также: Депутаты скрывают свои электронные декларации, – Минюст

Источник: eizvestia.com

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украинцы будут получать смс-уведомления о попытке перерегистрации их имущества» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.10.2016 19:34:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...