Беларусь заявила решительный протест Украине из-за конфликта с самолетом

22 октября 2016, fdlx.com / Сегодня, белорусские власти заявили протест и вручили ноту Украине в связи с принудительным возвращением в Киев самолета «Белавиа».

Беларусь заявила решительный протест Украине из-за конфликта с самолетомМИД Беларуси также «ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны».

«22 октября 2016 года, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун», — говорится в сообщении.

В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона «заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», совершавшего 21 октября регулярный рейс В2 840 по маршруту «Киев-Минск».

Минск поручил чрезвычайному и полномочному послу Белоруссии в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Ранее белорусская авиакомпания «Белавиа» сообщила, что украинские власти вернули в Киев белорусский самолет под угрозой поднять истребители.

«Белавиа» пояснили, что в соответствии с расписанием в 15.25 самолет вылетел из международного аэропорта «Жуляны» в Минск.
В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух», о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин.

«Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению», — отметили в «Белавиа».

После приземления с борта авиалайнера СБУ был снят пассажир, являющийся гражданином Армении.

Дозаправившись в 16.37 рейс В2-840 вылетел в направлении Беларуси и благополучно прибыл в Национальный аэропорт «Минск» в 17.33 по местному времени.

Обратим внимание

СБУ вскоре отпустила задержанного мужчину и он вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск.

Авиалайнер вернули в «Жуляны» из-за известного «антимайдановца», уехавшего из Киева в Москву в 2014 году, Армена Мартиросяна.

На вопросы журналистов, почему его задержали, а потом отпустили, ответил уклончиво: «Звонок друга многое решает». «Как и что было… Какие меры буду предпринимать… Расскажу после консультаций с юристами», — добавил он.

Читайте также: Почему белорусскому «Боингу» Украина угрожала истребителями

Источник: rian.com.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Беларусь заявила решительный протест Украине из-за конфликта с самолетом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.10.2016 17:59:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...