Расследование уголовного дела Януковича находится под угрозой, — Горбатюк

24 октября 2016, fdlx.com / Начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что передача так называемого «Большого дела Януковича» в расследование вновь созданному департаменту несет угрозу не доведения этих дел до конца.

Уголовное дело на Януковича находится под угрозой, — ГорбатюкГорбатюк уточнил, что пока окончательно не решено, какие именно дела оставят в его департаменте, а какие передадут вновь созданному.

«Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана – это прямой вред для этих производств», – сказал Начальник департамента спецрасследований.

По мнению Горбатюк, причина принятого решения руководством ГПУ в следующем: несогласие Департамента специальных расследований с существующей процедурой заочного судопроизводства, которая позволяет представителям бывшей власти избежать наказаний.

«Нынешний закон о специальном судопроизводстве не соответствует Конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избеганию ответственности лицами, которые будут осуждены на основании этого закона», – считает прокурор.

Горбатюк предложил выход из создавшейся ситуации.

Верховной Раде нужно исправить ошибки в законе о специальном судопроизводстве, о чем он еще в августе 2016 года написал в докладной записке генпрокурору, но до настоящего времени не получил на нее ответ.

Прокурор заверил, что после реорганизации будет продолжать работать над делами, которые останутся в его департаменте.

Комментируя выговор, объявленный ему Луценко, Горбатюк сообщил, что он был необоснованным, а заявленные в нем обвинения не соответствуют действительности.

Например, он назвал ложью обвинения в его адрес о том, что ни одно дело не было направлено в суд. Сейчас несколько дел уже находятся в суде.

«Конфликт исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания», – уверяет прокурор.

Также он утверждает, что выговор был вынесен с грубым нарушением законодательства.

«Все приведенные нарушения законодательства, ложная информация, откровенные передергивания и манипулирования фактами, указывают исключительно на желание любой ценой привлечь меня к ответственности как первый шаг к увольнению с должности и подтверждает отсутствие желания у руководства ГПУ по-настоящему вникать в состояние следствия в процессах о преступлениях во время Майдана, а также в отношении высокопоставленных чиновников», – сказал Горбатюк.

Читайте также: Горбатюка пытались «сослать» во Львов, чтобы убрать его с должности

Источник: pravda.com.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Расследование уголовного дела Януковича находится под угрозой, — Горбатюк» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.10.2016 23:29:37

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...