Пять требований Порошенко к Путину

26 октября 2016, fdlx.com / В Администрации президента Украины озвучили 5 пунктов, которые обязательно должны быть в «дорожной карте» по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Ниже изложены пять требований, от которых Киев не будет отступать.

Пять требований Порошенко к ПутинуНапомним, что 19 октября 2016 года, во время встречи «нормандской четверки» в Берлине, Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились о выработке «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений.

«Кремль долго не хотел этой карты, потому что она подтвердит, что выборы могут состояться только после наглядных гарантий безопасности, то есть, как минимум, после тотального разоружения боевиков. Важный поворот о демилиритизации Дебальцева (здесь будет немало криков «измена!» в лагере орков) – который усложнит отвод боевиков, но виновными будут выглядеть именно они. Вооруженная миссия ОБСЕ – она состоится, но какая именно – неизвестно», – считает председатель Правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран.

Пять требований Киева к Москве

1. Вопрос неконтролируемого участка украино-российской границы.

Мониторинговая миссия ОБСЕ, убеждены в Администрации Президента, должна получить беспрепятственный доступ ко всей оккупированной территории на Донбассе, включая границу.

«Максимум, к чему стремится Киев и это зафиксировано в Минских соглашениях, – это передача границы под контроль Украины. Но произойти это может только после уже выполнения политической части – то есть местных выборов. Поэтому сейчас мы предлагаем компромиссный вариант. На время выборов в ОРДЛО контроль за границей должна осуществлять вооруженная миссия ОБСЕ», — говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

2. Вопрос вывода российских войск и вооружения.

Этот пункт эксперты считают самым проблемным и почти невыполнимым. По словам Фесенко, в переговорах по этому пункту нет компромиссных вариантов.

Несмотря на то, что в последние месяцы сепаратисты стали меньше обстреливать позиции украинских военных, война продолжается.

3. Обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международных организаций, в том числе военных.

Еще одна из главных позиций Украины. Чтобы местные выборы в «ЛНР/ДНР» были объективными, только третья сторона – в данном случае вооруженная миссия ОБСЕ – может обеспечить безопасность и контроль за избирательным процессом. И никакой так называемой «местной милиции», которая «обеспечит» выборы под дулами автоматов.

4. Роспуск фейковых «ДНР/ЛНР».

Этот пункт автоматически вытекает из требования о выводе войск России и разоружении террористических группировок (пункт №2).

5. Немедленное освобождение всех украинских заложников, находящихся на захваченных территориях, и украинских политзаключенных, находящихся в тюрьмах на территории России.

Обратим внимание, что обмен пленными «всех на всех», боевики, по указанию Кремля, прекратили.

За последнее время получилось освободить из плена террористов только Владимира Жемчугова, который находился в крайне тяжелом состоянии.

Украина предлагает «дорожную карту» в таком виде: сначала контроль над границей переходит ОБСЕ, а затем после проведения выборов Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе передает контроль над границей Украине.

«Это очень сложные требования. Можно сказать, почти утопия. Сложно представить, как на это согласится Россия, и как это будет реализовано. Вооруженная миссия ОБСЕ – такой серьезный организационный проект они еще не выполняли. Кроме того, среди прочего, это еще и дорого. Но есть другой выход? Или решается вопрос о полицейской миссии и идет поиск реальных компромиссов, или все останется так, как сейчас», – убежден Фесенко.

Читайте также: Шесть главных пунктов в плане Путина, — Neue Zuercher Zeitung

Источник: 24tv.ua

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Пять требований Порошенко к Путину» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.10.2016 21:50:46

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...