10 проблем в системе здравоохранения, которые требуют срочного реагирования властей

2 ноября 2016, fdlx.com / О реформе здравоохранения в Украине говорит каждое правительство и обещает «поднять на европейский уровень» медицину, но никаких результатов эти обещания не приносят.

10 проблем в системе здравоохранения, которые требуют срочного реагирования властейНиже изложены реальные факты, которые свидетельствуют о том, что украинцы по-прежнему страдают от болезней, о которых давно забыли в цивилизованном мире.

1. Средняя продолжительность жизни в Украине низкая даже на фоне соседних стран.

По информации World Life Expectancy, средняя продолжительность жизни украинца в 2015 году составила 71,3 года.

Для примера: поляки в среднем живут примерно 77,5 лет, словаки – 76,5 лет, а белорусы и молдаване — 72,5 лет. И только россияне отстали от украинцев, едва перешагнув отметку в 70 лет.

2. Главная причина смерти в Украине – ишемическая болезнь сердца.

Болезни от которых умирают украинцы:

  • от ишемической болезни умирает 50% украинцев;
  • при инсульте погибает 18%;
  • третье, четвертое и пятое место принадлежат: ВИЧ/СПИД, болезни печени и рак легких.

Коэффициент смертности от ишемии в 2014 году составил 382,4 на 100 тыс. человек. По этому печальному показателю Украина занимает второе место в мире, уступая только Туркменистану.

3. Украина входит в печальный ТОП-5 стран по смертности от алкоголя.

Годовой коэффициент смертности от отравления алкоголем в Украине составлял 10,6 на 100 тыс. человек (2015 год). Хуже дела обстояли только в четырех стран – Эстонии, Литвы, Беларуси и России.

Алкоголь убивает людей не только в бедных, но и в развитых странах. Но все равно масштабы смертности там намного ниже, чем в Украине. К примеру, в США, которые, как и Украина, входят в группу стран с высокой смертностью от алкоголизма, умирает в 3,5 раза меньше жителей, чем в Украине. В Польше смертность из-за проблем с алкоголем ниже в 2,5 раза.

4. Много украинцев гибнет от рака.

По данным Минздрава, 5 из 100 тыс украинок умирают от рака матки. По этому показателю наша страна находится на 14 месте в мире.

По всем раковым заболеваниям Украина занимает 49 место. Это не критичный результат, но и особого оптимизма он не внушает.
Среди отдельных видов рака жители Украины в сравнении с другими странами чаще всего болеют раком груди. Уровень заболевания лейкемией, раком простаты, пищевода и лимфатических тканей у нас в целом находится на среднестатистическом уровне.

5. Украина лидирует в Европе по уровню смертности от ВИЧ/СПИД.

Ежегодно официально становятся на учет 22 тыс украинцев с ВИЧ/СПИД. Начиная с 1987 года в Украине официально зарегистрировано более 280 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, а от СПИДа за это время умерло 38 тыс. человек.

6. В отличие от европейских стран, в Украине до сих пор умирают от туберкулеза.

В мире по количеству больных туберкулезом Украина занимает среднее 63 место. Коэффициент смертности от туберкулеза — 11,68 на 100 тыс. человек. Но при этом многие европейские страны имеют в десятки раз лучшие показатели. Из стран европейского континента хуже результаты только у России, которая заняла 62 место.

7. Гепатит С – одна из немногих болезней, обошедших нас стороной.

Украина здесь занимает 149 место в мире с коэффициентом смертности 0,02 на 100 тыс. человек. Первую тройку составляют Марокко, США и Италия, где коэффициент превышает 2,0.

8. Самоубийства и насилие также требуют внимания правительства.

Согласно статистике World Life Expectancy, по количеству самоубийств наша страна входит в зону риска.

Отметим, что суицидальные склонности прослеживаются у граждан всех стран, входивших в состав СССР.

Смертности от насилия Украина находится на среднестатистическом по Европе уровне. Западные страны расположились далеко позади нас, а вот Беларусь, Литва, Латвия и Венгрия опережают нашу страну.

9. Нация стареет.

В 1950 году самой большой возрастной группой были люди в возрасте 10–14 лет, а уже в 2010 лидерство перешло к представителям категории 25–29 лет. Если на проблему не обращать внимания, то к 2050 году сформируется очень большая группа в возрасте от 60 до 64 лет.

10. Мы до сих пор не можем эффективно проводить вакцинацию — нет вакцин.

Например, Украина входит в восьмерку стран с самым худшим показателем вакцинации от гемофильной палочки. Данная бактерия вызывает воспаление мозга, легких, оболочки сердца, уха и т.д.

10 проблем в системе здравоохранения, которые требуют срочного реагирования властейКак видим, украинским политикам есть чем заниматься. Реформы в стране играют очень важную роль, но не позаботиться о здоровье нации, то может оказаться, что все эти изменения будут уже никому не нужны.

Читайте также: Нововведения Минздрава: «деньги идут за пациентом»

Источник: hyser.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 проблем в системе здравоохранения, которые требуют срочного реагирования властей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=71473

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: