Медреформа. Врачи и пациенты в 2017 году

23 ноября 2016, fdlx.com / Кабмин Украины в 2017 году введет в работу Национальную службу охраны здоровья, которая будет «продвигать» обязательное медицинское страхование и распоряжаться бюджетными деньгами.

Медреформа. Врачи и пациенты в 2017 году В каждой области откроют по одному отделению Национальной службы здоровья.

По предварительным подсчетам, на каждого украинца служба будет выделять всего 210 гривен в год.

Медики и страховщики считают, что медреформа не продумана. Не решено, кто и как будет платить за анализы и обследования, как придется оплачивать скорую и экстренную помощь, а также какие надбавки получат сами врачи.

Контроль и перераспределение средств могут сделать и на местах департаменты здравоохранения, точно так же, как и распределять средства по отдельным больницам. Пока непонятно, как эта служба заработает — ей приписали чуть ли не половину обязанностей Минздрава.

Медреформа для пациента

Любой украинец, где бы он ни жил, обязан заключить договор с врачом, у которого он будет лечиться. Это может быть участковый врач, семейный или даже частный — выбор должен сделать сам пациент.

«Такое впечатление, что это писали люди, очень далекие от медицины. Как можно начинать внедрять новую систему, если не решили, что будет с анализами. Вот ко мне придет пациент, я обязана ему назначить хотя бы анализ крови, это элементарные вещи даже при ОРВИ. При гриппе, бронхите нужен рентген. Я уже не говорю о пожилых пациентах, которым нужно сделать кардиограмму. А что делать с родами, куда они будут входить?» — возмущается врач-педиатр киевской поликлиники Ольга Калинина.

Медреформа для врача

Фиксированной оплаты труда врачей не будет. Зарплата медика будет напрямую зависеть от того, сколько больных он ведет, но не более двух тысяч.

«То, что предлагают в Минздраве, может немного улучшить ситуацию, поскольку тогда возникнет здоровая конкуренция между врачами. Пациент пойдет к более профессиональному и внимательному, соответственно, у того будет выше зарплата», — сказал главврач 1-й городской клинической больницы Киева Игорь Чермак.

Читайте также: 10 проблем в системе здравоохранения, которые требуют срочного реагирования властей

Источник: Телеграф

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Медреформа. Врачи и пациенты в 2017 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=73667

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: