Петицию за введение смертной казни для коррупционеров поддержали почти 350 человек

1 декабря 2016, fdlx.com / Петицию на сайте президента Украины за «сингапурский метод» борьбы с коррупцией поддержали 338 человек.

Петицию на сайте президента за введение смертной казни для коррупционеров поддержали почти 350 человекСингапурский метод — это введение в Украине смертной казни за коррупцию.

Решение об отмене было принято в 1992 году., а в 1995 году, вступая в Совет Европы, Украина ввела мораторий на смертную казнь. Но процедура была выполнена с нарушениями и мораторий на расстрелы преступников заработал лишь в 1997 году.

Ратификация протокола № 6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, касающегося отмены смертной казни, произошла в 2000 году. Протокол вступил в силу в 2003 году.

Верховная Рада Украины в 2001 году приняла новый Уголовный кодекс, в котором смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

За что «давали вышку» в независимой Украине

Казнить преступника, согласно Уголовному кодексу 1961 года, можно было за умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами, диверсию, посягательство на жизнь госдеятеля, представителя иностранного государства, судью или работника правоохранительного органа.

За что предлагают расстрелять сегодня

После вступления в силу Уголовного кодекса 2001 года в комитетах Рады обсуждался вопрос возвращения смертной казни по инициативе нардепа Сергея Терехина.

Депутат предлагал применять казнь в качестве высшей меры наказания за серийное убийство или теракт.

«Общество наконец должно было найти противоядие против такого зла, как терроризм и серийные убийства, поскольку благодаря мораторию «получил бессмертие» серийный маньяк Анатолий Оноприенко», — говорил тогда Терехин.

В 2015 году депутат Сергей Каплин зарегистрировал в Раде законопроект, который вводит смертную казнь (путем расстрела) за коррупционные преступления.

Вернуть смертную казнь в Украине в ближайшее время вряд ли представляется возможным. Согласно исследованию фонда «Демократические основы»:

  • в 1991 году 58% населения считали, что смертная казнь необходима;
  • в 2016 году за смертную казнь проголосовали всего 37%.

Читайте также:

Источник: Hyser

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Петицию за введение смертной казни для коррупционеров поддержали почти 350 человек» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74774

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: