Иск против России будет передан в гаагский Международный суд ООН, — Порошенко

16 января 2017, fdlx.com / Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел передать иск в Международный суд ООН в Гааге о нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск против России будет передан в гаагский Международный суд ООН, - Порошенко

«Три года Россия грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию Востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму», — сказал президент.

Он отметил, что в течение трех лет российские боевики совершили многочисленные террористические атаки, жертвами которых стали сотни тысяч невинных людей, которые вынуждены были покинуть свои дома.

Президент напомнил, что около 1,7 млн украинцев является временно перемещенными лицами.

«Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными», — сказал Петр Порошенко.

При этом Президент напомнил о многочисленных преступлениях, которые были совершены террористами против мирного населения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске и сбитом боевиками самолете рейса МН-17.

Глава государства выразил уверенность в том, что Украина все это время с начала агрессии России действовала исключительно в формате международного права. Он отметил, что эта работа проводилась по его поручению и на сегодняшний день завершен процесс длительной досудебной работы, подготовлен иск в Международный суд ООН в Гааге.

Этот иск происходит в рамках Конвенции по противодействию финансирования терроризма.

«Это была долгая и кропотливая работа. Было проведено много сессий и направлено ​​большое количество нот», — сказал президент.

Всего в рамках этого иска было проведено 5 заседаний и направлено 45 нот.

Вторая позиция в нашем иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, где также было проведено три заседания и представлены более 20 нот.

«Сегодня весь комплекс работ по досудебному процессу завершен. Сегодня Украина полностью готова чтобы передать в Международный суд ООН в Гааге необходимые документы для привлечения к ответственности Российскую Федерацию по этим двум Конвенциям », — отметил президент и подчеркнул, что подготовка украинской стороны является очень тщательной.

Глава Украинского государства также отметил, что держит на контроле и предыдущие иски против Российской Федерации в рамках исков о нарушении ею международного морского права. Украина ставит вопрос о привлечении к ответственности за незаконную конфискацию Россией украинского имущества, украинских месторождений, захват украинских платформ, препятствие рыболовству, нанесение экологического ущерба и другие процессы, которые причинили вред Украине в аннексирована Крыму и оккупированном Донбассе.

Президент также сообщил о своем поручении Министерству иностранных дел и Министерству юстиции по сопровождению исков в рамках двусторонних договоров по защите инвестиций, которыми будет обеспечена защита украинских государственных предприятий.

«Россия должна заплатить свою цену за агрессию», — сказал Петр Порошенко и поручил украинским дипломатам передать уже сегодня иск в Международный суд ООН в Гааге.

В свою очередь, незаконные «власти» Крыма подготовили проект резолюции о нарушениях прав человека в республике в период, когда полуостров был частью Украины. Об этом сообщил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

«Проект резолюции будет обнародован уже на этой неделе. В резолюции отражен весь период событий, которые происходили в Крыму еще в украинский период, начиная с конца 80-х годов, в том числе детально описана ситуация с возвращением крымских татар, с нарушением их прав при обустройстве на полуострове и, конечно, взят период Украины в целом и особое внимание уделено событиям госпереворота 2014 года», — сказал он.

По словам Смирнова, авторами резолюции являются местные правозащитники, юристы, политологи, которые «хорошо знают украинский период Крыма и изучали все события, которые происходили на Украине, в том числе после 2014 года».

«Всем этим событиям (в украинский период Крыма) дается оценка, больше политическая, подчеркивается, что по ним не было принято никаких процессуальных решений и ответственность за все отмеченные нарушения, в том числе прав человека, никто не понес», — подчеркнул глава Госкомитета.

Он добавил, что в документе речь идет о политических нарушениях, нарушениях по национальному признаку и связанных со свободой вероисповедания.

Смирнов также сообщил, что крымские «власти» не рассчитывают, что проект резолюции будет принят в ООН.

«Мы ожидаем, что документ не будет принят представителями ООН, у нас уже есть опыт в этой части, когда нам отказали в принятии обращения, связанного с энергетической блокадой (полуострова)», — отметил Смирнов.

Источник: Президент Украины

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Иск против России будет передан в гаагский Международный суд ООН, — Порошенко» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.01.2017 15:31:18

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...