Была предпринята попытка захвата украинского парламента, — вице-спикер Рады

15 марта 2017, fdlx.com / Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид подала заявление в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности по факту захвата парламента.

Была предпринята попытка захвата украинского парламента, - вице-спикер Рады

«Как только органы правопорядка получают право или возможность самовольно входить на территорию парламента, можно говорить, что демократия перестанет существовать. Я расценила как захват парламентского зала и трибуны ситуацию, когда в сессионный зал вошли люди в камуфляжной форме и направились к трибуне. И я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня», – сказала Сыроид.

Она отметила, что уже обратилась в ГПУ и СБУ в связи с этим событием. По ее словам, ведомства должны провести расследование: кто спланировал эти действия и с какой целью. Также Сыроед назвала незаконным захват трибуны.

«Я не знаю, что там продолжается, но кто-то дал разрешение включить микрофоны в зале парламентских заседаний, и неизвестные люди включили. Отдельные народные депутаты, фактически, узурпировав функции спикера и вице-спикера, продолжают что-то вести в зале пленарных заседаний», – сказала она.

В свою очередь заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявил о том, что парламент рассмотрит лишение Оксаны Сыроед должности вице-спикера.

«Вице-спикер Сыроид испугалась той правды, которая будет звучать от непосредственных участников событий, которые защищали правопорядок в зоне проведения АТО. Она испугалась, что те деструктивные действия депутатов от Самопомочи, внефракционных, наконец, станут известны обществу. Поэтому, боясь этой правды, прикрываясь надуманными причинами для закрытия, закрыла заседание и убежала. Поведение является позорным и в парламенте будет рассматриваться вопрос о лишении ее этой должности», – заявил Тетерук.

В свою очередь Юрий Береза из «Народный фронт» думает так:

«Народный депутат, который, прикрываясь своим мандатом, удостоверением, позволил себе бить сотрудников полиции. Я не знаю, куда мы должны дальше падать и на какое дно… Сейчас я хочу, обращаюсь к председательствующему в зале, пригласить полицейских в этот зал, чтобы они рассказали о том, что происходило вчера… Я прошу, госпожа председательствующая, допустить в зал и дать право на выступление бойцам Нацгвардии и работникам Нацполиции. Я прошу. Это требование трех фракций, мы подчеркиваем, что на сегодняшний день стоит вопрос выживания, выживания «украинской» Украины, которую сейчас терзает внешний враг, внутренний враг радуется этому».

Олег Ляшко прокомментировал это так:

«Уважаемые коллеги, перед нами стоят военнослужащие. Вся страна, весь парламент должны их слышать. И это не должны быть сборы вашей коалиции. Это вся страна должна слышать. Поэтому я обращаюсь сейчас к председателю парламента Андрею Парубию прибыть с СНБО на заседание парламента, открыть официальное заседание парламента, и чтобы вся страна слышала, что происходит. А собрание своей коалиции будете проводить без нас».

Вадим Рабинович из «Оппозиционного блока» сказал следующее:

«Зашли люди в зал, оккупировали трибуну, не депутаты, военные. То, что сейчас произошло, — это надругательство над демократией и парламентаризмом. Сыроид абсолютно правильно в рамках закона и уважения к парламенту закрыла заседание, потому что вести заседание, на которое ворвались военные люди, просто нельзя».

Сергей Лещенко от БПП расценил это так:

«Кононенко завел военных в сессионный зал без приглашения и разрешения Верховной Рады. Председательствующая на заседании вице-спикер Сыроид закрыла утреннюю сессию. Создан опасный прецедент, который со временем может быть обращен против самого Порошенко».

Обратим внимание, сегодня силовики пришли в Верховную Раду, чтобы рассказать об инциденте с народным депутатом Владимиром Парасюком, который произошел 14 марта на блокпосту в Славянске.

Источник:112 Украина

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Была предпринята попытка захвата украинского парламента, — вице-спикер Рады» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.03.2017 13:10:36

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...