Евровидение-2017: россиянке Юлии Самойловой запретили въезд в Украину

22 марта 2017, fdlx.com / СБУ запретила на 3 года въезда в страну незаконно посетившей аннексированный Крым российской исполнительнице Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе Евровидение-2017, который пройдет в мае в Киеве.

Евровидение-2017: россиянке Юлии Самойловой запретили въезд в Украину

Данную информацию подтвердила спикер СБУ Елена Гитлянская.

«Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на 3 года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины», — пояснила Гитлянская.

Россию на Евровидении-2017 планировала представлять Юлия Самойлова с песней «Flame is Burning». Она с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

Реакция России оказалась вполне предсказуемой. В Москве возмущены решением СБУ отказать во въезде в Украину представительнице от России Евровидение-2017 Юлии Самойловой.

«Это очередной возмутительный, циничный и бесчеловечный акт киевских властей», — возмутился заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

Кроме того, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал ошибкой решение СБУ.

«С моей точки зрения, это ошибка. Я не хочу по-другому это квалифицировать, поскольку работаю по дипломатическому ведомству. Я считаю, что это глупость. Если страна проводит международное мероприятие, то она должна обеспечить доступ всем участникам», — сказал Швыдкой.

«Вообще, санкции против актёров, культуры, «чёрные списки» культуры — это, с моей точки зрения, очень серьёзная глупость, которая не должна быть использована в международной практике», — добавил он.

СБУ ранее сообщила, что проверит достоверность информации о возможных визитах Самойловой в Крым и после этого примет решение относительно ее допуска на украинскую территорию.

20 марта стало известно, что Служба безопасности Украины подготовила решение о запрете на въезд в страну Самойловой.

22 марта руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук сообщил о подготовленных документах по запрету на въезд, заметив при этом, что Россия уже обсуждает «сценарии того, как будет развиваться ситуация в случае, если Самойловой будет запрещен въезд или не запрещен въезд».

По его словам, для обоих случаев — как запрета, так и отсутствия запрета — российская сторона «подготовила информационные сценарии», нацеленные на нанесение вреда имиджу Украины.

Ранее исполнительный директор конкурса «Евровидение» Йон Ола Санд заявила, что в вопросе участия российской исполнительницы Юлии Самойловой решение должны принимать украинские власти.

«Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны Европейского вещательного союза (ЕВС) у нас нет никаких возражений к российской делегации и не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать», — констатировал Йон Ола Санд.

Он также отметил, что рассчитывает на оптимальное решение этого вопроса.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко отметил, что все участники конкурса должны соблюдать украинское законодательство.

«Одна из стран, Российская Федерация, незаконно аннексировала Крым и продолжает необъявленную гибридную войну на востоке Украины. Вместе с тем эта страна среди участников Евровидения. Российская сторона предложила участницу, которая, к сожалению, по некоторым сообщениям пересекла границу АР Крым в незаконным способом. Это дело требует дополнительного изучения со стороны украинских спецслужб. Этот процесс сейчас и происходит», — заявил Кириленко.

По его словам, Украина будет решать этот вопрос «согласно духу Евровидения» и украинскому законодательству.

Народный депутат Украины от «Народного фронта», советник министра внутренних дел, Антон Геращенко заявлял, что украинская сторона может позволить представительнице России Самойловой прибыть в Украину, но за посещение оккупированного Крыма ей придется ответить согласно украинскому законодательству.

Он привел выдержки из законодательства Украины, определяющие процедуру посещения оккупированных территорий и ответственность за его нарушения. В частности, ст.332-1 Уголовного кодекса гласит:

«Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства карается ограничением воли сроком до трех лет или лишением свободы на тот же срок».

Эти же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору лиц, или организованной группой, карается лишением свободы на 3-8 лет, конфискацией транспортных средств и лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Другая формулировка, касающаяся нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию, в Уголовном кодексе отсутствует.

Также депутат опубликовал инструкцию о порядке принятия Службой безопасности Украины решения о запрете въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства, согласно которой соответствующее решение принимается при наличии достаточной информации о факте совершение им «общественно опасного деяния,.. противоречащего интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБУ». Предлагаемый срок запрета въезда в Украину такому лицу — от 6 месяцев до 5 лет.

Источник: Интерфакс Украина

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Евровидение-2017: россиянке Юлии Самойловой запретили въезд в Украину» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.03.2017 16:34:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: